养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

雨水逢元宵,一年初望,适合相见偶遇意中人

    发布时间:2019-02-19 13:19:46    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

  好雨知时节

  当春乃发生

  在今年的元宵节

  我们迎来了这个湿漉漉的节气

  ——雨水

  立春这天赶在戊戌年腊月三十,15天后正是己亥年正月十五,于是今年雨水节气就与元宵重合了。

  2月19日7时4分,也就是正月十五元宵节,将迎来二十四节气中的“雨水”。《月令七十二候集解》:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者必水也,故立春后继之雨水。”这一天处在数九的“七九”第6天,已经是“七九河开,八九燕来”的时节了。

  雨水·三候

  一候,獭祭鱼丨雨水之日“獭祭鱼”,鱼感水暖上游,水獭捕食,往往吃两口就扔于岸上,古人认为是陈列祭水。

  二候,鸿雁来丨后五日,“鸿雁来”,雁为知时之鸟,热归塞北,寒去江南,它感知到春信,即刻北飞。

  三候,草木萌丨 再五日,“草木萌动”,雨媚风娇中,莺飞草长。

  雨水养生

  雨水节气,春捂要“上薄下厚,照顾头脚,温差添衣”。饮食应多吃新鲜蔬菜、水果,补充水分,养脾脏。因精神容易消沉,要精心寡欲,不妄作劳,以养元气。起居劳逸调摄,起居有常,劳逸结合。

  此外,“春困”使人身体疲乏,精神不振,应保证充足睡眠、作息规律、适量运动、少熬夜、多食含维生素B族的食物。雨水节气,雾气大,不宜激烈运动,可做散步、太极拳等运动。

  雨水宜吃食物

  | 蔬菜

  韭菜、香椿、菠菜、百合、山药

  | 水果

  柑橘、苹果、大枣、甘蔗

  | 饮品

  牛奶、白开水

  | 其他

  蜂蜜

  如果说立春是春天的“序曲”,那么雨水便是春天的“变奏”乐章,春雨脉脉,草长莺飞,待柳烟成阵,倏忽间春色撩人。今年,雨水又多了一个新的解读,同样充满诗情的传统节日——元宵节,和雨水节气正好是同一天。

  正月十五古称上元,夜谓之宵,故名元宵。每逢农历正月十五,吃汤圆、猜灯谜、看舞狮,赏花灯,“一曲笙歌春似海,千门灯火夜如年”,这是春节最后的高潮。

  余光中说,人家的情人节是2月14日,我们的情人节就是正月十五日——元宵节。“月上柳梢头,人约黄昏后”,多么浪漫!中国的情人节恰好发生在一年中第一个满月,大概是月圆时见你,是爱情最浪漫的开始。

  今年的正月十五,“润物细无声”的春意与“火树银花不夜天”的浪漫纠缠在一起,是这一天最动人之处。

  元宵节巧遇超级月亮

  今年2月19日元宵节将巧遇超级月亮,中国各地都可观赏到今年全年最大最圆的满月。

  这一有趣天象不多见,上两次分别发生在2002年2月26日和2010年2月28日,下两次将出现在2028年2月9日和2036年2月11日。但上述四次元宵节巧遇超级月亮,从天文角度看,都比今年2月19日元宵节的超级月亮稍逊。

  今年元宵节,满月最圆(望)出现在2月19日23时54分,中国各地均可目睹到。

  元宵习俗

  吃元宵

  元宵作为食品,在中国由来已久。最早叫“浮元子”,后称“元宵”,生意人还美其名曰“元宝”。北方“滚”元宵,南方“包”汤圆,皆取团圆之意,象征全家人团圆幸福,年年欢聚。

  闹花灯

  闹花灯是元宵节传统节日习俗,正月十五晚上,街头巷尾,红灯高挂,兽头灯、走马灯、花卉灯、鸟禽灯等等,不一而足。

  猜灯谜

  猜灯谜又称打灯谜,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。

  舞狮子

  舞狮子,又称“太平乐”。一般由三人完成,一人充当狮头,一人充当狮身和后脚,另一人引狮,是中国优秀的民间艺术。每逢元宵佳节或集会庆典,民间都以狮舞前来助兴。

  踩高跷

  踩高跷,是民间盛行的一种群众性技艺表演。踩高跷的人往往装扮戏曲折子,身着戏装,浓妆艳抹,且歌且舞。

  中国的情人节

  传统社会的年轻女孩,不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。

  元宵节诗词

  《正月十五夜》

  【唐代】苏味道

  火树银花合,星桥铁锁开。

  暗尘随马去,明月逐人来。

  游伎皆秾李,行歌尽落梅。

  金吾不禁夜,玉漏莫相催。

  这首诗是描写长安城里元宵之夜的景色。据《大唐新语》和《唐两京新记》记载:每年这天晚上,长安城里都要大放花灯;前后三天,夜间照例不戒严,看灯的真是人山人海。豪门贵族的车马喧阗,市民们的歌声笑语,汇成一片,通宵都在热闹的气氛中度过。

  《青玉案·元夕》

  【宋代】辛弃疾

  东风夜放花千树。更吹落、星如雨。

  宝马雕车香满路。

  凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

  蛾儿雪柳黄金缕。笑语盈盈暗香去。

  众里寻他千百度。

  蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。

  满城灯火,满街游人,火树银花,通宵歌舞。然而作者的意图不在写景,而是为了反衬“灯火阑珊处”的那个人的与众不同。此词描绘出元宵佳节通宵灯火的热闹场景,梁启超谓“自怜幽独,伤心人别有怀抱。”认为此词有寄托,可谓知音。

  《生查子·元夕》

  【宋代】欧阳修

  去年元夜时,花市灯如昼。

  月上柳梢头,人约黄昏后。

  今年元夜时,月与灯依旧。

  不见去年人,泪湿春衫袖。

  物是人非的怅惘,今昔对比的凄凉,由此美景也变为伤感之景,月与灯交织而就的花市夜景即由明亮化为暗淡。淡漠冷清的伤感弥漫于词的下片。灯、花、月、柳,在主人公眼里只不过是凄凉的化身、伤感的催化剂、相思的见证。而今佳人难觅,泪眼看花花亦悲,泪满衣袖。另:此诗作者尚有争议,还有一说为朱淑真。

  《元宵》

  【明】唐寅

  有灯无月不娱人,有月无灯不算春。

  春到人间人似玉,灯烧月下月如银。

  满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。

  不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。

  通常的元夜诗,多描写古时都市场景。而这首《元宵》却取材农村,全诗意境优美感人。灯月辉映的乡村是美的,灯月映照下的村女则更美。她们青春焕发,喜气洋洋,尽情欢笑。值得一提的是,古人讲:月下点灯,可谓大煞风景。恐怕只有在一种情况下,是可以“月下赏灯”的,就是在元宵节这一天啦!

本文标签: 雨水节气 元宵节

      精彩必读
      24节气春分要如何养生?马上就春分了,春分时节……
      春分女性养生要注意什么?我们都知道,现在养生……
      春分有哪些保肝护胃饮食法?大家都知道,春分属……