养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

惊蛰节气喝什么粥养生?

    发布时间:2019-03-04 10:09:57    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

惊蛰节气喝什么粥养生?我们平时生活中有很大一部分都爱喝粥, 因为粥水是一种非常有营养的佳品,而且在春季惊蛰节气前后多喝粥有养生的作用,但有些人不知道在惊蛰喝什么粥好,究竟惊蛰节气养生喝什么粥呢?下面养生在线小编为你介绍。

惊蛰节气养生喝什么粥?

1、淡菜粳米粥

做法:淡菜50克,粳米150克。将淡菜洗净,粳米除去杂质,洗净。将淡菜、粳米放入锅内。加水适量。置武火上烧开,然后改用文火熬煮30~40分钟,待粥熟后即成。

功效:淡菜是补肝肾、益精血、消瘿瘤的重要食物。淡菜与粳米做粥以粳米补中益气、健脾益胃之功,加以淡菜补肝益肾之力,故可补五脏,适宜春季养生食用。

惊蛰节气喝什么粥<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>?

2、猪肝瘦肉枸杞叶粥

做法:大米150克,猪肝100克,瘦肉200克,枸杞叶150克,姜丝3g。枸杞叶择洗干净,猪肝、瘦肉切片,瘦肉用少许生粉腌制5分钟;大米淘洗干净,锅中加入1500ml清水,用大火烧开后,加几滴色拉油,倒入大米,沸腾后改用小火熬制20分钟。改大火放入姜丝、猪肝、瘦肉,再倒入枸杞叶,煮滚两分钟,加入盐和鸡精调味即可。

功效:枸杞补养肝肾、益精明目。猪肝有护肝、养血、明目的作用。瘦猪肉有滋阴养血、润燥生津的作用。本粥养肝阴,清肝热。用于肝阴不足,症见视物不清,或风热目赤、眼涩流泪,亦可用于夜盲症、眼结膜炎、视力减退等属肝阴不足、肝经有热者。

惊蛰节气喝什么粥<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>?

3、生姜粥

做法:鲜生姜6克,红枣2枚,粳米(或糯米)100克。将生姜洗净,切片,红枣洗净,粳米(或糯米)淘洗干净,一同放入锅内,加水,置于大火上烧沸,再改用小火煮熟即成。

功效:这道粥暖脾胃,散风寒。但生姜不能用食过多,以免口干、喉痛、便秘等症出现。另外外感风热、暑热实邪、阴虚内热者忌食用。

4、山药玉米粉粥

做法:山药粉15克,粳米100克,玉米粉15克。将粳米淘洗干净,下锅煮粥,同时把玉米粉、山药粉用冷水调和,待粥将成时,加入山药、玉米粉,再略煮即成。

功效:有健脾补气的功效。

惊蛰节气喝什么粥<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>?

5、菠菜粥

做法:菠菜100克,粳米100克。取新鲜连根菠菜,洗净后用手撕开。粳米淘净,加水煮粥至米烂汤稠,临熟放入菠菜,加食盐调味即可。

功效:菠菜粥具有补血、止血、和血、润肠的效用。适宜于缺铁性贫血、衄血、便血、坏血病以及大便涩滞不通等症的食疗。

6、小米山药红枣粥

做法:取小米100克,山药70克,红枣10枚,白砂糖15克。将小米用清水浸泡15分钟;将红枣用清水泡胀、去核;将山药去皮、切成小块。然后将准备好的红枣和山药块放入用白砂糖调成的糖水中腌制30分钟。最后将小米、山药块、红枣一起入锅,加适量的清水,一起熬煮至小米烂熟即可食用。

功效:小米性微温,有健脾和胃、改善消化功能的作用。山药不热不燥、性味平和,除寒热邪气,补中益气,适合各种体质的人食用。大枣味甘性平,有补中益气、养血安神的作用,对于脾胃虚弱、食欲不振、疲乏无力、心悸失眠等有一定的调理作用。将小米、山药、红枣一起熬粥食用,可以达到补中益气、养肝的作用。

7、芹菜粥

做法:芹菜40克,粳米50克,葱白5克,花生油、盐、味精若干。将芹菜洗净去根。锅中倒入花生油烧热,爆葱,添入水、米、盐,煮七成熟成粥,再加入芹菜煮至粥熟,调味精即可。

功效:平肝清热凉血,化湿,利大小便。平素脾肾阳虚者不宜食用。

惊蛰节气养生喝什么粥?上文已经对惊蛰适合喝的粥做了详细的解答,其实除了以上介绍的几款粥以外,惊蛰多喝大枣粥、牛奶粥、燕麦粥等也是比较适合养生的,在此提醒朋友们,早上记得要常煮粥哦!

本文标签: 惊蛰 节气 喝粥 养生

      精彩必读
      24节气春分要如何养生?马上就春分了,春分时节……
      春分女性养生要注意什么?我们都知道,现在养生……
      春分有哪些保肝护胃饮食法?大家都知道,春分属……