关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

惊蛰养生原则有哪些?

    发布时间:2019-03-04 10:36:47    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

惊蛰养生原则有哪些?到了惊蛰时节,万物复苏,春暖花开,气温开始回升了,不过惊蛰节气前后昼夜温差大,天气忽冷忽热我们更需要科学的养生,那惊蛰养生原则有哪些?下面来看看惊蛰养生注意事项吧!

1、惊蛰养生要注意什么

1.1、饮食宜清淡

一般惊蛰时节前后,气温变化无常,不过和冬天比气温有所回升,我们在这样的时节里饮食要以清淡为主,可以多吃些新鲜的蔬菜以及含蛋白质丰富的食物,这样可以增强体质,抵御病菌的侵袭。

1.2、保肝防病毒

如果在春季没养好肝气,肝脏功能或会失常,导致身体气血运行紊乱,进而影响到其他脏腑器官。因此,惊蛰要尤其注意对肝脏的养护。

惊蛰<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>原则有哪些?

1.3、运动之前要热身

冬季带给我们的除了寒冷还有僵硬:身体各器官如内脏、肌肉的功能都处于较低水平,骨骼和韧带更是僵硬得很,贸贸然弯低身体、高踢脚尖,甚至是扭腰、跳绳,都容易造成运动损伤。尤其是从事剧烈的运动前,“热身运动”更是少不了,这是为了预防肌肉和骨骼遭受损伤。

2、惊蛰时节怎样养生

2.1、饮食上要清淡多吃梨

惊蛰天气明显变暖,饮食应清温平淡,宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。专家建议,可多食用一些新鲜蔬菜及蛋白质丰富的食物,如春笋、菠菜、芹菜、鸡、蛋、牛奶等,以增强体质抵御病菌的侵袭。

2.2、穿衣上应以捂为主

天文专家提醒说,惊蛰时节尽管天气转暖,但气温变化比较大,尤其是晚上和中午的温差相当大,公众在穿着上要注意保暖。

2.3、起居上早睡早起去“春困”

春天万物复苏,应该早睡早起,散步缓行,在春光中舒展四肢,呼吸新鲜空气,舒展阳气,以顺应春阳萌生的自然规律,使自己的精神愉悦,同时增强体质,提高人体的抗病能力,保持身体健康。

2.4、预防感冒最重要

专家建议,人们要注意气象台对强冷空气活动的预报,当心冷暖变化,预防感冒、流感和心脑血管疾病的发生。现代流行病学调查,春天属肝病高发季节,应注意养肝、保肝,防止春季传染病的流行。

3、惊蛰养生吃什么好

多吃碱性食物,如葡萄、草莓、柠檬等。将体内环境“调到”碱性是预防春困的好方法。

惊蛰<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>原则有哪些?

多吃富含钾的食物。人体缺钾元素会使肌肉疲乏无力,反应迟缓,也容易犯困。海藻类食品一般含钾较多,如紫菜、海带等。春天应多喝点紫菜汤、海带汤等。此外,菠菜、苋菜、香菜、油菜、甘蓝、芹菜、大葱、青蒜、莴笋、土豆、山药、鲜豌豆、毛豆、大豆及制品也含钾较高;水果以香蕉含钾最丰富。

多吃富含维生素的食物。缺乏维生素,会引起代谢异常、机体抵抗力下降,容易疲劳。不妨吃些胡萝卜、大白菜、韭菜、马铃薯、柑橘、番茄、青椒、芹菜等之类富含维生素的食物,对恢复精力,消除春困很有好处。

多吃蛋白质类食物,如鱼、鸡、瘦肉、低脂奶制品,其中的酪氨酸是脑内产生警觉的主要化学物质,有助于预防春困。

惊蛰养生的食疗方法

1、雪梨山药糖水

原料:雪梨1个,川贝母10克,冰糖适量,枸杞子适量,山药1根。

做法:将雪梨洗净去皮后切成块,山药去皮切成小块,将川贝捣碎成粉。锅里放适量清水,放入去皮切块的雪梨,加入冰糖、川贝。大火烧开后转中小火,煲约15-20分钟。等雪梨渐渐变得清透,加入山药块,继续炖煮。煲至山药绵软时,加入枸杞,关火加盖闷几分钟即可。

2、枇杷雪梨金橘汤

原料:枇杷2个,雪梨1个,金橘3个,冰糖1块,蜂蜜适量。

做法:将雪梨洗净去皮待用,枇杷去皮切块后用盐水浸泡。金橘洗净备用。取小锅加少量水,烧开后放入雪梨、金橘,盖上锅盖转成中小火炖煮。开锅后放入冰糖、枇杷,继续炖煮30分钟即可。

3、川贝母蒸雪梨

原料:雪花梨1个,川贝母5克,冰糖适量。

做法:雪梨切去蒂部,用勺子挖出雪梨核。把梨的底部放在碗中,将一部分川贝粉放在梨芯底部。用冰糖把梨芯填满,冰糖上再撒上一些川贝母。把梨的蒂部盖上,用牙签固定好。将梨放入锅中隔水蒸30分钟,放凉后即可食用。

惊蛰养生有什么禁忌

1、忌过酸

中医素有“酸入肝”的理论,认为山楂、五味子、乌梅、白芍等酸味食物或药物可以滋肝阴,养肝血,达到柔肝、调肝的目的。在中药中,酸性食物多用于治疗虚汗、泄泻等症,如山茱萸涩精敛汗,五倍子涩肠止泻。

但同时酸性也有收敛、固涩的特性。食用过多的酸性药食反而妨碍人体气机的疏泄,不利于人体阳气的生发。故饮食中慎食酸性药食,以免妨碍气血运行。

2、忌生冷

惊蛰阳气始动,全身的阳气尚不充沛,寒冷药食容易损害人体稚嫩的阳气,或者说会损害人体的少阳相火(生理之火),不利于人体气机的疏泄、畅达。不宜过多食用冷饮、寒凉水果、生冷海鲜等。

本文标签: 惊蛰 养生 原则

      精彩必读
      谷雨养生菜有哪些?众所周知,谷雨是春天的最后……
      谷雨节气吃哪些食物养生?马上到谷雨了,谷雨时……
      谷雨节气吃哪些蔬菜好呢?等到了谷雨节气各个……