关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

谷雨时节吃哪些水果好呢?

    发布时间:2019-04-15 10:16:06    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

谷雨时节吃哪些水果好呢?24个节气中,谷雨是春天最后的一个节气了,但是在这样“雨水生百谷”的节气里,有没有什么当季适合吃的水果呢?究竟谷雨吃什么水果好呢?下面就由养生在线小编来告知你谷雨吃什么水果。

马上就到了谷雨节气了,谷雨时节意味着寒潮马上就结束了,以后的气温开始慢慢的回升了,但是气温上升也容易导致人出现上火和抵抗力下降的情况,所以我们在这样的季节可以多吃些水果来缓解症状,那么谷雨吃什么水果呢?

谷雨吃什么水果?

1、草莓

草莓营养价值高,含丰富的维生素C,有帮助消化的功效,与此同时,草莓还可以巩固齿龈,清新口气,润泽喉部。春季人的肝火往往比较旺盛,吃点草莓可以起到抑制作用。另外,草莓最好在饭后吃,因为其含有大量果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动、帮助消化、改善便秘,预防痔疮、肠癌。

草莓富含氨基酸、果糖、蔗糖、葡萄糖、柠檬酸、苹果酸、果胶、胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸及矿物质钙、镁、磷、钾、铁等,这些营养素对生长发育有很好的促进作用,对老人、儿童大有裨益。

草莓中含有的果胶及纤维素,可促进胃肠蠕动,改善便秘,预防痔疮、肠癌的发生。草莓中含有的胺类物质,对白血病,再生障碍性贫血有一定疗效。一般人群均可食用。但痰湿内盛、肠滑便泻者、尿路结石病人不宜多食。

谷雨时节吃哪些水果好呢?

2、菠萝

菠萝性平,味甘、微酸、微涩、性微寒,具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、固元气、益气血、消食、祛湿、养颜瘦身等功效。谷雨后气温上升,菠萝汁有降温的作用,并能有效预防支气管炎,但是发烧最好不要食用。经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。

此外,菠萝中所含的糖、酶有一定的利尿作用,对肾炎和高血压者有益,对支气管炎也有辅助疗效。当出现消化不良时,吃点菠萝能开胃顺气,解油腻,能起到助消化的作用,还可以缓解便秘。除此之外,菠萝富含维生素B1,能促进新陈代谢,消除疲劳感。

菠萝和一些水果一样,吃了会让一部分人过敏,过敏反应最快可以在15分钟内发生,这样的症状被称为“菠萝病”或者“菠萝中毒”。比如腹痛,腹泻、呕吐、头痛、头昏、皮肤潮红、全身发痒、四肢及口舌发麻,过敏比较严重的还出现呼吸困难、休克等反应。

3、香蕉

香蕉是淀粉质丰富的有益水果。味甘性寒,可清热润肠,促进肠胃蠕动。春季天气干燥,人也容易上火导致便秘,此时吃一些香蕉有助于排便通畅。民间验方更有用香蕉炖冰糖,医治久咳;用香蕉煮酒,作为食疗。

近代医学建议,用香蕉可治高血压,因它含钾量丰富,可平衡钠的不良作用,并促进细胞及组织生长。用香蕉可治疗便秘,因它能促进肠胃蠕动。早餐午餐和晚餐分别吃一根香蕉,能够为人体提供丰富的钾,从而使得大脑血凝块几率降低约21%。它还能缓和紧张的情绪,提高工作效率,降低疲劳。

香蕉性寒体质偏虚寒者最好避之则吉,像胃寒、虚寒、肾炎、也不要吃香蕉,以上几种病人如果吃香蕉也不利于身体的健康。还有点怀孕期脚肿的患者,也最好是不要吃香蕉。除此之外,空腹最好不要吃香蕉,香蕉是可以促进胃肠道蠕动的,如果空腹吃就会造成肠胃的提前工作,长期空腹吃香蕉也不利于身体的健康。

谷雨时节吃哪些水果好呢?

4、甘蔗

甘蔗中含有丰富的糖分、水分,还含有对人体新陈代谢非常有益的各种维生素、脂肪、蛋白质、有机酸、钙、铁等物质。春天吃些甘蔗可以加快新陈代谢速度,帮助快速排出体内毒素。甘蔗是能清、能润,甘凉滋养的食疗佳品。

古往今来被人们广为称道,就连那些清高儒雅的文人墨客们对其也情有独钟。唐代诗人王维在《樱桃诗》中写道:“饮食不须愁内热,大官还有蔗浆寒。”而大医学家李时珍对甘蔗则别有一番见解,他说:“凡蔗榕浆饮固佳,又不若咀嚼之味永也”,将食用甘蔗的微妙之外表述得淋漓尽致。

甘蔗一般人群均可食用,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。另外,红心甘蔗不能吃,甘蔗霉变时产生的“节菱孢霉”是一种神经毒素,主要损害人体的中枢神经系统,这种毒素的潜伏期最短时只有十几分钟,最长可达十多个小时。人们一旦误食霉变的甘蔗,最开始会出现消化道功能紊乱,如恶心、呕吐、腹泻等,随后出现神经系统症状,如头昏、头疼、眼前发黑、抽搐等,严重时会导致昏迷、甚至死亡。

5、桑椹

桑葚又叫桑果、桑泡儿,农人喜欢其成熟的鲜果食用,味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑葚质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。谷雨前后,气温上升速度加快导致人免疫力下降,而桑葚具有增强免疫功能的作用。

而且桑椹中含有大量的水分、碳水化合物、多种维生素、胡萝卜素及人体必需的微量元素等,能有效地扩充人体的血容量,且补而不腻,适宜于高血压、妇女病患者食疗。除此之外,桑椹中含有大量人体所需要的营养物质,还含有乌发素,能使头发变得黑而亮泽,可用来美容。

谷雨时节吃哪些水果好呢?

桑葚一般人群均可食用,尤其适合肝肾阴血不足者,少年发白者,病后体虚、体弱、习惯性便秘者。需要注意的是,孕妇,体虚便溏者不宜食用,儿童不宜大量食用。桑葚有黑白两种,鲜食以紫黑色为补益上品。未成熟的不能吃。另外,熬桑葚时忌用铁器,因为桑葚会分解酸性物质,会跟铁产生化学反应而导致中毒,重者可死亡。

了解了谷雨吃什么水果,小编还要提醒您谷雨前后天气变化较大,除了根据自己的身体情况食用一些水果外,还要注意穿着适当的衣物以免影响身体健康。

本文标签: 谷雨 时节 吃水果

      精彩必读
      谷雨节气适合吃哪些食物?众所周知,一年当中有2……
      谷雨有哪些节气特点?众所周知,谷雨是春天里面……
      为什么南方人谷雨时节要喝谷雨茶呢?大家都知……