关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

立夏蛋袋编织怎么编?

    发布时间:2019-05-06 14:00:00    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

立夏蛋袋编织怎么编?到了立夏节气吃立夏蛋是很久以前就有的习俗了,立夏吃立夏蛋意味着我们的生活圆满和平安,所以到了立夏的时候家里的老人都开始煮立夏蛋,然后再编织成一个袋子挂在孩子的脖子上,那立夏蛋套怎么编呢?

2019年立夏是5月6日,农历农历四月初二,周一,到了立夏证明春天已经结束了,夏天来了,以后的气温会越来越高,雷雨也会增多,这个节气农作物开始进入了一个旺季生长的重要节气。

立夏蛋袋编织怎么编?

立夏最经典的食物就是“立夏蛋”了。古人认为,鸡蛋圆溜光洁,象征着生活之圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日之平安,经受“疰夏”的考验。立夏日一般在农历的四月,“四月鸡蛋贱如菜”,人们把鸡蛋放入吃剩的“七家茶”中煮烧就成了“茶叶蛋”。

俗话说“立夏胸挂蛋,孩子不疰夏”。意指随着气温上升,炎夏步步逼近,小孩子特别容易产生身体疲劳四肢无力、食欲减退逐渐消瘦的现象,这便是“疰夏”症状,据称只要在立夏那天吃蛋,就可预防此病。当然,这样的说法出自谁口无人知晓,但历经世代相传,最终成为立夏的习俗,而且“吃蛋拄心”,这也正与中医理论上的“立夏养心”不谋而合。

立夏蛋的做法

原料:鸡蛋10个

配料:铁观音1包、精盐4小勺、白糖3小勺、花椒25粒、八角3瓣、桂皮1片、料酒1勺、小茴香适量、生抽1勺、老抽适量、辣椒少许。

1.鸡蛋挑个头小点土鸡蛋好入味。

2.用碗装入铁观音、盐、白糖、花椒、八角、桂皮、料酒、小茴香、生抽、老抽、辣椒。将卤料用清水洗净备用。

3.鸡蛋放入盆中清洗干净备用。

4.锅中放进盐,加进清水煮鸡蛋至蛋清凝固。先用中火煮蛋水开后再改小火煮5分钟。第一次煮囫囵蛋时,不需要煮的太熟;五分钟左右足够了。

立夏蛋袋编织怎么编?

5.锅中注水烧开,放入铁观音泡发。家里红茶没有了;在铁观音和绿茶之间权衡了一下,最后决定用铁观音。

6.铁观音泡发到颜色和香气扑鼻时,放进洗净的卤料。

7.放进料酒。

8.放入老抽适量,老抽的颜色较深,铁观音也有上色的作用,放入老抽需谨慎。

9.加进生抽或者味极鲜都行,主要是为了提鲜。

10.放进白糖。所有食材放进后;将其煮开。

11.鸡蛋煮熟后,捞出后用冷水浸2分钟,然后用勺子轻轻敲碎至皮碎蛋膜互相连接。轻敲鸡蛋使每个蛋都有裂缝,这样烹煮时容易入味,熬煮时间也不用太久。

12.敲好的鸡蛋放进卤料锅中,

13.加水没过鸡蛋,大火煮开后小火再加热10分钟。鸡蛋不要煮太久,煮的太硬不好吃。

14.关火后五小时后才可食用。主要是为了冷却过程中卤汁慢慢浸透入鸡蛋中。

注意:专家指出茶叶蛋应少吃,因为茶叶中含酸化物质,与鸡蛋中的铁元素结合,会对胃起刺激作用,影响胃肠的消化功能。

立夏蛋袋编织怎么编?

立夏蛋套怎么编

1.准备好棉线,准备一把靠椅,将双股的棉线系在靠椅的两端。

2.把一条绳子系在拉绳上,留出一小段距离。

3.系了8条绳子,我用的绳子是棉线,也可以用毛线、绣线等。棉线搭在拉绳上,系上第一个结。

4.棉线相邻绳之间系在一起。

5.最两端的绳系在一起,形成圆筒形收口。一直往下编制,同上将相邻的棉线依次系在一块编织成网状。

6.完成了五层结后最后收口,和系绳子的方法一样。装进鸡蛋收紧就可以啦!

上面为大家介绍了立夏蛋的做法及立夏蛋套的做法,立夏时节可不能少了立夏蛋,如果家里有孩子的话,不妨学学上面立夏蛋的做法,为孩子编个立夏蛋套,挂在孩子胸前。

本文标签: 立夏 编织

      精彩必读
      摘要:小暑时节,气候炎热起来,人们食欲降低、胃口……
      谷雨,斗指癸。太阳黄经为15度。公历每年的四月……
      大寒是二十四节气当中的最后一个节气,那么在大……