关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

小雪节气如何养生 推荐四款养生食谱

    发布时间:2019-07-06 23:14:20    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

今天我们迎来了二十四节气中的小雪节气,进入小雪节气,意味着气温持续走低,开始出现下雪天气,这时的雪呈现半冰半融状态,又称“湿雪”或“雨夹雪”。那么在小雪节气如何养生呢?小雪节气吃什么养生呢?下面小编给大家推荐了几款最适宜在小雪时节吃的养生食谱,一起去看看吧。

一、小雪节气的民俗

腌腊肉

小雪后气温急剧下降,天气变得干燥,是加工腊肉的好时候。小雪节气后,一些人家开始动手做香肠、腊肉。

小雪节气如何<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a> 推荐四款<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>食谱

吃糍粑

在南方某些地方,还有农历十月吃糍粑的习俗。

既然民间有:“冬腊风腌,蓄以御冬”的习俗,那么,在这个小雪时节,就用腊肉和最常见的雪菜来做一道雪菜腊肉,蓄以过冬吧。

去市场买腊肉的时候,正好看到青绿绿的剥好了的蚕豆很招人爱,就顺手也买了一些。加入雪菜里一起炒,既有雪菜的咸,鲜,香,又带有蚕豆酥,绵的口感,还伴着蚕豆的清香,咸鲜适口,滋味令人难忘。这一盘碧绿生青还透着红润的腊肉雪菜蚕豆,可以用勺子盛到饭上,拌饭吃。也可以剩下一些做雪菜蚕豆炒饭,当然,最惹我爱的还是当咸菜,佐一碗热腾腾的白粥。

冬腊菜——腊肉雪菜蚕豆

主料:腌好的雪菜100克,蚕豆100克,腊肉20克

调料:料酒10克,盐5克,香油10克,花生油50克,糖5克(1茶勺)

制作:

1. 腌好的雪菜去掉老梗和老叶,切成细末;

2. 蚕豆焯水捞出备用;

3. 腊肉用热水煮或者蒸至熟,如果本身是熟的,就用热开水焯一下。然后切片或细丝均可;

4. 炒锅上火,锅热后加油,烧热先放入雪菜煸炒出香味;

5. 再放入蚕豆翻炒,烹入料酒,加高汤或者水10克,不用太多,大火翻炒收干汤汁,加糖提鲜,雪菜如果比较咸,就不用加盐了。加腊肉,淋香油出锅即可。不喜欢香油味道的可以省略。

制作关键:

这道小菜做法很简单,只是要注意腌渍好的雪菜有咸味,不用放盐。烧时不要盖锅盖,盖则雪菜变黄,成菜外观较差,影响美感。

营养知识:

雪菜,又叫雪里蕻,以叶柄和叶片食用,营养价值很高。有新鲜和腌制品之分,新鲜雪菜是翠绿色的,口感略涩微辣,常用来炒肉末;经盐腌渍的雪菜质脆味鲜,口感爽脆,略带酸味。

雪菜具有利尿止泻,祛风散血,消肿止痛的作用。主治小便不利、腹泻、痢疾、咳血、牙龈肿痛、喉痛声哑、痔疮肿痛、漆疮瘙痒、跌打损伤、关节疼痛等病症,是民间常用的草药。

蚕豆营养价值高,蛋白质、糖类、维生素B和维生素C含量都很丰富,最大的功效是降胆固醇。中医认为蚕豆补益脾胃、通便,适合体虚者食用。水肿、慢性肾炎患者也可常吃,消肿又抗癌,对预防胃癌、食道癌、子宫颈癌特别有益。此外,蚕豆含有脂肪和磷脂,可加强神经细胞的传递,增强记忆力。

二、小雪节气养生食谱:

冬瓜炖羊肉

材料;冬瓜250克,羊肉200克,香菜25克。香油1小勺,精盐1/2小勺,胡椒粉、味精各1/3小勺,葱、姜块少许。

做法

1、羊肉切成小块,下沸水中焯烫透,捞出洗净:冬瓜去皮、瓤洗净,切成“象眼块”,下沸水焯烫透,捞出沥净水分;香菜择洗净,切末备用。

2、汤锅上火烧开,下入羊肉、葱、姜、精盐,炖至八成熟时,再放入冬瓜,炖至熟烂时,将葱、姜块拣出不要,加味精,撒胡椒粉、香菜末,淋香油,出锅装钵即可。

健康提示:汤色醇白,清鲜味美。炖制时先用旺火烧开,再转小火慢炖,这样原料熟烂,汤汁醇浓,味道鲜美。

桂圆牛肉汤

材料:主料:牛肉200克,豌豆苗20克,

辅料:黄芪10克,桂圆肉20克,

调料:盐3克,白酒2克

做法

1.牛肉切片,加水1500克同煮,候滚,撤去泡沫及油。

2.加入黄芪及龙眼肉(桂圆),煮至水余下约600克为止,下酒,盐调味,再加入豆苗,滚熟即成。

健康提示:此汤补心安神,益智增力,适用于须终日读书,以致气血不足,心悸失眠,健忘,倦怠的学生,或久病体虚的老年人等。桂圆牛肉汤以牛肉补气健脾为主料,配以黄芪,桂圆肉更增强其功效,既可益心气,又能补脾气,是益智增力的理想保健汤,适合用脑过度的人日常服食。

补心安神,气血不足,久病体虚。

狗肉煲酱焖萝卜牛腩

材料:萝卜,糖,姜,酱油,狗肉煲酱,酒,牛腩

做法

1.牛腩洗净,放酱油、糖、酒焖熟。

2.用油把姜爆香,再放糖炒一下萝卜,听说,这样子萝卜没有那么寒凉。

3.然后把萝卜和牛腩一起放入压力窝,再倒入这个狗肉煲酱,压它个半小时,就可以吃啦。

健康提示:这道菜不妨用高压锅来煮,可以更加入味,而且搭配萝卜食用,中和了萝卜的寒性,更适合冬天食用。

腰果鸡丁

材料

主料:鸡肉300克(切丝),甘笋50克(切粒),西芹50克(切粒),炸腰果50克。芡汁:海鲜酱2汤匙,蚝油1汤匙。

做法

1.将甘笋粒及西芹粒放在沸水中稍勺,沥干。

2.烧热油2汤匙,加入鸡粒炒熟。

3.加入甘笋、西芹、芡汁及腰果炒匀即成。

      精彩必读
      摘要:小暑时节,气候炎热起来,人们食欲降低、胃口……
      谷雨,斗指癸。太阳黄经为15度。公历每年的四月……
      大寒是二十四节气当中的最后一个节气,那么在大……