关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏至吃什么避暑?夏至避暑食疗方有哪些?

    发布时间:2019-06-21 16:04:59    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏至吃什么避暑?夏至避暑食疗方有哪些?众所周知,夏至到了气温会越来越高,天气会变得非常的燥热,这样的天气容易让人出现口干舌燥,火气大的情况。所以到了夏至,我们要多吃些清火清热,生津补气的食物,这些食物可以很好的帮助我们缓解身体燥热,让身体变得舒适、健康。

高温夏至避暑食疗方

1、薄荷芦荟捞

原料:绿豆50克,芦荟50克,芦荟汁适量,糖油10克,绿薄荷(配制酒)15克。

步骤:绿豆放入水中煮至熟烂,加入冰块。芦荟去皮切丁。糖油调匀倒入杯中。放入绿薄荷酒、芦荟丁、芦荟汁、绿豆和冰块即可。

夏至吃什么避暑?夏至避暑食疗方有哪些?

营养功效:散邪解毒、解暑、通便、美容。

适宜人群:凡风热感冒,风温初起之头痛、目赤、口疮,风疹,胸胁胀闷,热结便秘,小儿疳热虫积,药食中毒,肌肤暗疮、粗糙等,皆可一试。

2、黑珍珠芒果捞

原料:血糯米50克,椰汁200克,芒果50克,芒果酱15克,炼乳15克,冰块3块。

步骤:血糯米放入水中煮至熟烂。芒果去皮切丁。椰汁放入炼乳调匀后倒入杯中,放入血糯米、芒果丁、芒果酱、冰块即可。

营养功效:健脾益肾、解暑生津、祛痰止咳、降血脂、美白肌肤,有助于防治心脏疾病和肿瘤等。

适宜人群:凡不耐暑热、脾胃虚弱、纳食不佳、心血管疾病、肿瘤、肌肤暗沉、雀斑等人,均可食用。

3、椰汁西米芒果捞

原料:椰汁200克,芒果50克,芒果酱10克,西米50克,炼乳10克,冰块3块。

步骤:西米用开水煮好。椰汁放入炼乳调匀,放入西米,倒入杯中。加入芒果丁、冰块、芒果酱即可。

夏至吃什么避暑?夏至避暑食疗方有哪些?

营养功效:解暑生津、益胃、止咳、明目,以及有助于防治心脏病和肿瘤。

适宜人群:凡中暑,烦热口渴,咽干目眩,食欲不振,消化不良,咳嗽,血脂高,肌肤暗黄,视物不明之人和肿瘤病人等,皆可食之。

夏至如何饮食保清凉

1、多吃粥

在炎热的夏至,人的肠胃因受暑热刺激,功能会相对减弱,容易发生头重倦怠、食欲不振等不适,重者还会中暑。因此,夏至喝消暑保健粥则是饮食调理措施之一,如绿豆粥、金银花粥、薄荷粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥等。

2、多饮茶

研究人员对炎热天喝温茶水和喝饮料的两组人员的测定表明,温茶能降低皮肤温度1-2度,而冷饮只能使口腔周围变冷;喝茶者感觉清凉舒适,渴感全消,而喝冷饮者,周身不畅,渴感未消。如能在温茶中适当加点盐,以弥补出汗过多而丢失的盐分,对预防中暑更有裨益。

3、多吃瓜果

瓜果汁多味甜,不仅生津止渴,也能清热解暑。西瓜味甜多汁性凉,是清暑解渴的瓜类之首。另外,香瓜、黄瓜洗净之后生食,或榨汁之后饮用,都有很好的清热解暑作用。猕猴桃含有大量维生素C,有非常好的清热解暑作用。

夏至吃什么避暑?夏至避暑食疗方有哪些?

4、多喝汤

当人出汗比较多,体液损耗比较大的时候,多喝汤既能及时补充水分,又有利于消化吸收。简单易学的“防暑汤”如山楂汤、绿豆酸梅汤、金银花汤、西瓜翠衣汤等。

5、多吃青菜

天热湿气重,人们一般都喜欢吃清淡味鲜而不油腻的食物,而青菜既有这种特点,又含有丰富的维生素和矿物元素。所以,应尽量多吃青菜,如各种豆类、瓜类、小白菜、香菜等。既可以凉拌生吃,也可放少许瘦肉丝炒熟吃。

综上所述,夏至到来,气温会越来越高,这样的节气,外出时间长是非常容易出现中暑的现象的,所以到了夏至我们要做好预防中暑的工作,多吃些避暑食疗方。

      精彩必读
      摘要:小暑时节,气候炎热起来,人们食欲降低、胃口……
      谷雨,斗指癸。太阳黄经为15度。公历每年的四月……
      大寒是二十四节气当中的最后一个节气,那么在大……