养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

小雪节气后适合吃温润益肾的食物

    发布时间:2018-01-29 23:10:04    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,小雪过后,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。

小雪节气后适合吃温润益肾的食物

小雪后,宜吃温润益肾的食物,孙思邈《修养法》中云:“宜减辛苦,以养肾气。”此时可以多吃羊肉、牛肉、鸡肉及腰果、枸杞、芡实、山药、栗子、核桃、黑木耳、黑芝麻、黑豆、桑葚、黄精等,同时可配合药膳进行调养。

食疗推荐:

益智仁粥

材料:益智仁15克、糯米150克、盐适量。

做法:将益智仁洗净,晒干或烘干后研为细末备用。将淘洗干净的糯米放入沙锅里,加适量清水,用小火煮粥,待粥快好时调入益智仁末、盐,稍煮片刻即可。

功效:有暖肾固精缩尿、温脾开胃摄唾的功效。

小雪节气后适合吃温润益肾的食物

莲藕鲤鱼汤

材料:莲藕500克、鲤鱼1条(约500克)、生姜3片。

做法:莲藕洗净、去节、切段;鲤鱼宰洗净,慢火煎至两边微黄。然后与生姜一起放进瓦煲内,加入清水2000毫升(约8碗水量),武火煲沸后改为文火煲约2小时,调入适量食盐。此量可供3—4人用,莲藕、鲤鱼可捞起佐餐用。

功效:秋冬季节是莲藕收成的季节,现代营养学认为莲藕是含铁量较高,且又含大量的维生素C和纤维的食物,故对体虚之人颇为适宜。

小雪节气后适合吃温润益肾的食物

枸杞红枣乌鸡汤

材料:杞子40克、红枣10枚、生姜2-3片、乌鸡1只。

做法:将乌鸡洗净,去毛、去内脏,放入沸水中滚5分钟,捞起,用水洗净,沥干水。杞子用温水浸透,用水洗净,沥干水。红枣和生姜用水洗净,红枣去核;刮去姜皮,切2片。瓦煲内加入清水,先用猛火将水煮开,然后放入以上材料,等水再开,改用小火煲1小时。

功效:适合体虚血亏、肝肾不足、脾胃不健的人群。

      精彩必读
      端午节给你的印象是什么?相信很多人脱口问出的……
      “清明断雪,谷雨断霜”,谷雨是春季的最后一个节……
      “正好清明连谷雨,一杯香茗坐其间。”《中国天……