养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

2018年立春具体时间?2018年立春是几月几号星期几?

    发布时间:2018-02-03 14:27:16    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

2018年立春是什么时候?立春的立是什么意思?立春是我国二十四节气中的第一个节气,立春是春季的开始,当然了立春也是有很多传统习俗的,那么立春有哪些传统习俗?一起来看看吧!

2018年什么时候立春

2018年几点立春:2018年2月4日05:28:25,农历2017年十二月(大)十九,星期日

2018年立春还是农历的2017年十二月。自秦代以来,我国一直以立春作为春季的开始,新一年的四季也从此展开。立春是从天文上来划分的,而在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温10摄氏度至22摄氏度的时段。

立春是什么意思

立春是反映季节和物候的一个节气,表示万物复苏的春季开始了,天气将逐渐回暖,广阔的大地将呈现出一派富有生机的景象。俗话说:“春打五九尾,春打六九头。”即“立春”之日不在“五九尾”便在“六九头”。立春以后,白天逐渐增长,气温慢慢回升,土壤由下层开始化冻,冻土变浅。

明代王象晋《群芳谱》记载:“立,始建也。春气始而建立。”

《月令七十二候集解》中说:“正月节,立,建始也。··…立夏秋冬同。”

古代“四立”指春、夏、秋、冬四季开始,其农业意义为“春种、夏长、秋收、冬藏”,概括了黄河中下游农业生产与气候关系的全过程。

立春作为节令早在春秋时就有了,那时一年中有立春、立夏、立秋、立冬、春分、秋分、夏至、冬至八个节令,到了《礼记·月令》一书和西汉刘安所著的《淮南子·天文训》中,才有24个节气的记载。

在立春这一天,人们会明显地感觉到白昼变长了,太阳也暖了,气温、日照、降雨也都处于这一年中的转折点,趋于上升或增多。地里的小春作物长势会加快,同时,油菜抽a和小麦拔节时耗水量会明显增加,应该注意及时浇灌追肥,促进农作物的生长。俗话说“立春雨水到,早起晚睡觉”,这就意味着已将开始大春备耕,人们不能再闲置田地了。但是虽然立了春,在华南大部分地区仍是很冷的,依旧是“白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花”的景象,并且在这期间也会有强寒潮侵袭,’引起天气干早,也常常伴有大风和降雨,这对于农业来说,应该注意采取措施。

立春气候

农谚有“春打六九头”、“几时霜降几时冬,四十五天就打春”之语,从冬至开始入九“五九”四十五天,因而立春正好是“六九”的开始。

中国幅员辽阔,地理条件复杂,各地气候相差悬殊,四季长短不一,因此,“四立”虽能反映黄河中下游四季分明的气候特点,“立”的具体意义却不显著,不能适用中国各地。气候学上常以每五天的日平均气温稳定在10摄氏度以上的始日划分为春季开始,它与黄河中下游立春含义不符。但这种方法比较符合实际。立春后气温回升,春耕大忙季节在中国大部分地区陆续开始。

中国古代将立春的十五天分为三候:“一候东风解冻,二候蛰虫始振,三候鱼陟负冰。”

自秦代以来,中国就一直以立春作为春季的开始。立春是从天文上来划分的,而在自然界,在人们的心目中,春是温暖,鸟语花香;春是生长,耕耘播种。在气候学中,春季是指候(5天为一候)平均气温10℃至22℃的时段。

时至立春,人们明显地感觉到白昼长了,太阳暖了。气温、日照、降雨,这时常处于一年中的转折点,趋于上升或增多。小春作物长势加快,油菜抽苔和小麦拔节时耗水量增加,应该及时浇灌追肥,促进生长。

      精彩必读
      刚入秋季,天气干燥,饮食上应选择滋阴润燥的食物……
      桂花洁白高雅、香气佳,又有止咳、暖胃、安神功……
      大家都知道立秋就表示着秋天的到来,那么早立秋……