养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

2018年惊蛰时间,惊蛰天气如何,惊蛰有哪些习俗,惊蛰如何养生

    发布时间:2018-03-03 11:19:01    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

2018年惊蛰时间是2018年03月05日03月05日 23:28:06 星期一 农历正月十八。

2018惊蛰是哪一天?惊蛰是什么节气?惊蛰节气的气候特征介绍

2018惊蛰是几月几日

2018年3月5日惊蛰

2018年惊蛰的日期:

2018年03月05日 星期一 (戊戌年(狗年)正月十八)

惊蛰是什么节气?问这个问题的朋友可能对我国的二十四节气并不是很熟悉。惊蛰是我国二十四节气中的第三个个节气,也是春季的第三个节气,其一般在每年的3月5日或6日。说到这,有些朋友就会问了,惊蛰既然属于节气,那么惊蛰有什么气候特征呢?想知道的朋友现在就随小编去下文了解一下吧!

惊蛰,是24节气中的第三个节气。

惊蛰是什么节气

惊蛰,是24节气中的第三个节气。每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。惊蛰的意思是天气回暖,春雷始鸣,惊醒蛰伏于地下冬眠的昆虫。蛰是藏的意思。《月令七十二候集解》中说:“二月节,万物出乎震,震为雷,故曰惊蛰。是蛰虫惊而出走矣。”

晋代诗人陶渊明有诗曰:“促春遘(gòu)时雨,始雷发东隅,众蛰各潜骇,草木纵横舒。”实际上,昆虫是听不到雷声的,大地回春,天气变暖才是使它们结束冬眠,“惊而出走”的原因。

每年3月5日或6日,太阳到达黄经345度时为“惊蛰”。

惊蛰天气会有哪些变化

在惊蛰节气之前,气候还是比较寒冷的,动物躲在土中冬眠,不吃不喝,称为“蛰”。到了三月初,天上的春雷惊醒了蛰伏的动物,称为“惊”。所以说,每逢惊蛰时节,蛰虫惊醒,天气转暖,春雷滚滚,中国的大部分地区进入了春耕播种的季节。 春雷响,万物生。

惊蛰时节最明显的气候特征就是,气温回升迅速,雨水明显增多,农忙时节真正开始了。在惊蛰前后,我国大部分地区的平均气温在13℃左右,跟雨水节气相比,升高了3℃以上。

惊蛰这个节气不仅是全年气温回升最快的节气,同时日照的时长也有明显的增加,大家都会感叹这是“好春光”。不过惊蛰节气前后,冷暖空气交替,天气不是特别稳定,气温波动还是比较大的。大家千万不要急于脱去厚重的衣物,还是再“捂”几天的。

惊蛰天气会有哪些变化

惊蛰习俗——为何惊蛰要“打小人”?惊蛰如何打小人

“小人”是指那些喜欢挑拨离间,惹是生非的人,亦可象征无故惹来的是非或恶运,而通过打小人的仪式,以祈求消灾解困,化险为夷。打小人的用品,主要有小人衣纸一份包括一对男女纸人、一只白老虎、金银、香烛及祭品,祭品包括:猪肉(用来祭祀白虎)、花生、生果、酒水、鸡蛋及五色豆等。

此外,亦有一些打小人的,会用红纸剪成一些纸锁链、纸剪刀及纸尖刀等,用来惩治小人。此外也印有猪、蛇,朱雀、销链及扫帚的图像各一。据说猪是懒惰小人的象征,蛇是心肠狼毒的象征,虎是残暴小人的象征,朱雀是搬弄是非的象征,销链是用以将小人销着,而扫帚是用以将小人扫掉。

惊蛰

惊蛰“打小人”的最佳时间

打小人的最佳时间是惊蛰日傍晚七点,地点则一般在阴暗的地方进行,例如桥底。在香港,铜锣湾及湾仔之间的鹅颈桥便成为了打小人的热门圣地。每逢惊蛰,都有不少神婆前往当地的土地庙、桥底进行打小人活动。

惊蛰“打小人”的目的

打小人就其目的而言可分为事前预防的消极性巫术与针对特定人士的积极性巫术,就其仪式则为模拟巫术与接触巫术之混合。

奉神:准备好所需的物品之后,就把它们放在路边,之后就可以开始打小人了。首先燃点香烛对神供奉,假如适逢酬神的日子,人们亦会带备金猪、烧肉、鸡、红鸡蛋等供品来酬神。打小人的神婆多邀请观音菩萨,以企望观音附身,使打小人变得更为有效。

      精彩必读
      大家都知道立秋就表示着秋天的到来,那么早立秋……
      还有几个星期就要到秋分了,秋分的到来意味着秋……
      大暑节气吃什么好?每年公历的7月22日-24日,是……