养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋冬养阴,最适合冬日进补的食药材

    发布时间:2018-11-24 00:39:04    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

黄帝内经曰:夫四时阴阳者,万物之根本也。所以圣人春夏养阳,秋冬养阴。中医认为,冬天阴气偏盛,阳气不足,人体阳气处于潜藏状态,新陈代谢缓慢,此时进步有利于封藏,滋补效果最好。那怎么根据个人的体质进行合理的进补呢?

山药,补脾养胃,生津益肺,补肾涩精。这是一味食药同源的中药,平时在市场也很常见。做菜可以木耳炒山药,也可以用来炖汤,补脾胃的功效非常好,但是切开容易发黑,炒菜时可以用白醋漂洗。

秋冬养阴,最适合冬日进补的食药材

枸杞食药同源,人们常用来煲汤,泡水喝,说到枸杞的产地,首先说的是宁夏,宁夏枸杞的效果比普通枸杞好10倍左右,而且带着甜味,吃起来像葡萄干一样。枸杞可以补肾益精,养肝明目,贫血的用枸杞泡大枣,肝脏不好的,用眼过度的,可以用枸杞泡菊花。

秋冬养阴,最适合冬日进补的食药材

现在人参价格飙升,而党参功效与人参相似,惟药力薄弱。治一般虚证,可代替人参使用;有补中益气、生津止渴、养血和营的作用,常用于脾肺气虚、声音低微、懒言短气、四肢无力、食欲不佳、气虚、气津两虚、气血双亏以及血虚萎黄等症。

秋冬养阴,最适合冬日进补的食药材

男人以精为主,女人以血为主。所以女人是靠血来养护的,气血充足的女人不容易衰老。当归作为补血圣药,每个女孩子冬天都应该炖点来进补,这时候可以适当加一点黄芪,效果会更加好。

秋冬养阴,最适合冬日进补的食药材

太子参,价格也是走高,但是脾胃不好的人经常炖汤喝,对改善脾胃有显著功效,尤其适合当下这些快节奏生活下的你们。

人最怕什么?衰老。肾藏静,主管人的生长和生殖。感觉自己最近体力不支,记忆力减退,明显处于亚健康的人,可以吃点黄精,有滋肾补精的好效果。

现在环境污染严重,尤其空气污染更加可怕,肺脏可谓不堪负荷,这个时候吃点玉竹,补补肺,清理肺脏垃圾,是非常好的。肺脏衰弱的朋友还可以加点百合一起食用。

      精彩必读
      入秋以来,医院的耳鼻喉科最常见的流鼻血的患者……
      “春困秋乏”,一旦入秋人体将会受到季节的影响……
      大家都只知道糖炒栗子好吃,却不知道它还是养生……