养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋季3不吃是哪3不吃?

    发布时间:2018-10-10 22:49:59    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

我们都知道一到秋季,各种大病小病就开始“不请自来”。很多人都会生病,有很多东西也不能吃,那么秋季3不吃是哪三不吃呢?

球季3不吃是哪3不吃

秋季3不吃

1、不吃寒凉之物

入秋后,万物收敛,要注意不吃寒凉之物。寒凉食物,会导致体内的阳气不足,危害健康。

不喝冰饮料、冰啤酒,这些都会刺激肠胃,造成脾胃不和,导致体内湿气重。

不吃西瓜,西瓜又名“寒瓜”,秋季,不宜过多进食西瓜,民间有“秋瓜坏肚”之说。

尤其是脾胃虚寒的人,秋季更不要贪吃西瓜,会加重脾胃负担,危害脾胃健康。

2、不吃辛辣之物

秋季,易犯“秋燥”,此时,要注意少吃或不吃辛辣之物。

烧烤、辣椒、生姜、花椒等食物要尽量少吃,特别是生姜。

古书有云“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜”。秋季本就干燥易上火,而生姜属于热性,不宜多食。

3、不吃油腻之物

秋季,天气转凉,人们的食欲也逐渐好转,加之“贴秋膘”之说,很多人便开始“大鱼大肉”进补起来。

此时,一定要注意切莫吃太多油腻食物。刚入秋,很多人肠胃功能较弱,如果吃太多肉类及油腻重口味食物,则不利于健康。

秋实适当进补,确实不错,但是切记,“贴秋膘”不宜过早。

秋季4不做

1、不洗冷水澡

入秋后,天气转凉,此时一定不要再洗冷水澡了。虽然,有“春捂秋冻”之说,但是,入秋后不能贪凉洗冷水澡。

2、不做剧烈运动

秋实,是适合运动的季节,但是,切莫剧烈运动。秋季运动,适合做一些有氧运动,如登高、快走、打太极等。

老人及高血压、糖尿病者一定要注意,不可剧烈运动,要及时观察身体变化。

3、不做熬夜之人

入秋后,应该顺应天时,早睡早起,不要熬夜。保证充足的睡眠,对于人体健康来说,十分重要。

每晚尽量在22:30之前入睡,年轻人保证7小时的睡眠,老年人要6小时。

4、不要忧心过度

自古逢秋悲寂寥,由夏入秋,人们在精神情绪上,也会有变化,出现“悲秋”“伤秋”之情。

忧心过度,或常生气,会导致阴阳失衡,影响健康。所以,要学会放松心情,保持心情愉快,遇见烦心事,切不可过度钻牛角尖,一切都要想得开。

      精彩必读
      入秋以来,医院的耳鼻喉科最常见的流鼻血的患者……
      “春困秋乏”,一旦入秋人体将会受到季节的影响……
      大家都只知道糖炒栗子好吃,却不知道它还是养生……