养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋冬要养生养生勿忘养心

    发布时间:2018-11-03 21:18:50    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

秋冬要养生 养生勿忘养心,秋冬季养生应顺应自然界闭藏之规律,以“敛阴护阳”为根本。进补适度,注意保温,保持清洁,适当运动都是十分必要的。但大多数人忽略了养生第一要养心,秋冬养生尤其要养心。精神上,要做到力求其静,控制情志活动,保持精神情绪的安宁,含而不露,避免烦扰,使体内的阳气得以潜藏。

1、进补适度

很多人认为,养生就是进补,其实不然,尤其是不能随意药补,饮食要遵循“秋冬养阴”、“无扰乎阳”的古训。进补要适度,要多吃新鲜蔬菜以避免维生素的缺乏。同时,各地区的气候条件迥然有别,进补的方法也不同。

2、注意保温

秋冬时节,气温变化很大。衣着过少、室温过低,既易患感冒,又消耗阳气;反之,衣着过多、室温过高,则易出汗,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。保持暖手暖足,维护人体末端血管的微循环状况良好。所以,秋冬季保暖十分重要。

3、保持清洁

秋冬时节也是疾病的高发季节,尤其是气候的变化,呼吸道疾病增加,人体的抵抗力相对较弱,注意卫生,保持清洁十分重要。要勤洗手、勤洗澡、勤换衣服,尤其是内衣裤袜等,被褥也要勤晒洗。

4、适当运动

养生强调起居有序,要保证充足的睡眠,适当的运动。像慢跑、散步、练气功、打太极拳、习剑等项目都非常不错,同时不应该做过度、高强度的运动,大量的出汗,会“发泄阳气”,效果会适得其反。

以上就是秋冬要养生 养生勿忘养心全部介绍到这了,希望本文能对大家有所帮助,更多相关的健康知识请关注养生在线网哦。

      精彩必读
      秋季容易困乏,晚上会因为热而睡不着,这也会严重……
      霜降养生是什么?霜降是一年二十四节气中的第十……
      秋冬季节是一个很不错的季节,是一个能够有效提……