养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋季喝汤别犯四个错误 用餐最后才喝汤

    发布时间:2018-11-24 00:36:28    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

食物都有着自己的功效,但是许多食物在吃之前需要注意一些禁忌。比如秋季喝汤别犯四个错误 用餐最后才喝汤,不注意的话可是会尝到不小的苦头哦。

秋季天气干燥,特别适合喝汤,喝汤可去秋燥养肺。南方人都有喝汤的习惯,特别是广东人,到了秋季煲汤进补是不可少的,可能很多人觉得喝汤没什么讲究,想怎么喝就怎么喝,其实,这种想法是错误的,喝汤的讲究也有很多,下面就一起来看看秋季喝汤有哪些错误。

秋季喝汤别犯四个错误 用餐最后才喝汤

错误喝汤4个习惯要纠正

1、喝汤速度快

如果喝汤速度很快,等意识到吃饱的时候,说不定已经吃过量了,这样容易导致肥胖。喝汤应该慢慢品味,不但可以充分享受汤的味道,也给食物的消化吸收留有充裕的时间,并且提前产生饱腹感,不容易发胖。需要减肥的美女要注意了,一定要切记这个错误的喝汤习惯,改掉它,说不定你的减肥效果会更佳。

2、要喝纯汤

很多人认为炖排骨汤、鸡汤,所有的营养都在汤内,所以就只喝汤,不吃肉。其实,这样是不对的,不管是哪种汤,就算是熬煮很长时间,汤很浓郁,汤的蛋白质也只有约6%~15%,85%以上的蛋白质营养仍是在肉的本身。所以仅喝汤不吃肉会有很大的损失。

3、每顿能喝好几碗

喝汤也是有忌讳的,不能什么汤都喝,也不能什么汤都多喝。如果汤的种类是高热量、高盐份、高嘌呤,就不能多喝,尤其是患有痛风、肾脏病及高血压的人,应避开喝这些汤。一般人吃饭时可缓慢少量喝汤,以胃部舒适为原则。

4、用餐最后才喝汤

中国人的生活习惯是先用餐,后喝汤,其实这是一种错误的喝汤习惯。而西方的出餐顺序一般是先喝汤,再用餐,这才是健康的喝汤习惯。因为先用餐的话,就可 能是已经吃饱了,吃饱之后再喝汤,就容易导致营养过剩,造成肥胖,而且汤会冲淡胃液,影响食物的消化吸收。所以先喝汤比最后喝汤,健康效果更佳,并且有助 于减肥。

秋季喝汤别犯四个错误 用餐最后才喝汤

去秋燥几款养生汤推荐

1、马蹄水鸭汤

荸荠(马蹄)100克,水鸭1只,葱20克,姜15克,料酒20克,盐少许。

做法:将鸭宰杀去毛及内脏;马蹄去皮,一切成两半;葱切段,姜切片。把鸭放入锅内,放入马蹄、葱、姜、盐、料酒,加水适量,置武火烧沸,改文火炖熬至鸭熟即成。

2、冬瓜水鸭汤

老冬瓜1块(约800克),水鸭1只,扁豆、干莲蓬、灯心草各适量。

做法:冬瓜连皮切块,其他材料洗净。上述材料放到锅里加水,大火烧开后收小火,煲两小时,加盐即成。注意:煲的时候冬瓜不要去皮,吃的时候建议不要吃;扁豆、干莲蓬、灯心草、水鸭的骨头,都不建议吃。

3、金银花水鸭汤

金银花25克,水鸭1只,无花果2粒,陈皮1/4片,鲜姜2片,清水1000毫升,盐少许。

做法:金银花洗净,水鸭洗干净后放入滚水内煮5分钟,取出;陈皮洗干净、泡软刮去囊;清水1000毫升煮沸,将金银花、水鸭、无花果、陈皮、姜加入煲滚,改用文火煲两个小时,加盐调味。

以上就是秋季喝汤别犯四个错误 用餐最后才喝汤的全部内容,更多饮食禁忌相关内容请关注养生在线网。

      精彩必读
      入秋以来,医院的耳鼻喉科最常见的流鼻血的患者……
      “春困秋乏”,一旦入秋人体将会受到季节的影响……
      大家都只知道糖炒栗子好吃,却不知道它还是养生……