养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋葵的功效是什么?竟被称为“蔬菜伟哥”

    发布时间:2018-11-24 00:33:01    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

你知不知道“秋葵的功效是什么?竟被称为“蔬菜伟哥””这看似不起眼的小问题其实也与你的身体健康密切相关。养生在线网本次就为你带来了答案,今后就不必再为此困扰。

秋葵的功效是什么?竟被称为“蔬菜伟哥”

秋葵

秋葵黏液多并不意味着是“高级食物”。大家可能对秋葵黏黏的口感和里面的白籽比较好奇,有人甚至将黏黏的液体当做是蛋白质含量高的象征,其实它就是一种多糖,跟海带表面的多糖很类似,对增强机体免疫力有帮助,但人体其实是缺少能分解这种多糖的酶,较难被吸收利用。白籽与辣椒里面的白籽类似,吃进去也比较难消化。因此不要太迷信秋葵是多么高级的食物。

1、“蔬菜伟哥”说法太夸张

有人称秋葵是“蔬菜伟哥”,专家认为不太科学。因为这是从小鼠实验中得出的秋葵能提高精液数量的结果,尚无证据表明这一结果在人身上也成立。即便真的成立,按数据推算也要吃好几十斤的秋葵才能有效果。

2、单靠秋葵减肥不靠谱

有说法称秋葵含水量高,脂肪很少,多吃可以减肥。其实想要减肥还是要靠控制总热量的摄入,用秋葵代替高热量的食物确实能起到一定的效果,但是能做到这点的蔬菜有很多,比如菠菜、空心菜、小白菜等,不是非秋葵不可。专家建议,各种蔬菜水果都要适量吃,将秋葵作为一种增加食物多样性的绿色蔬菜就好,不要太过神奇化。

当然,从营养角度讲,秋葵还是含有丰富的维生素和矿物质的,每100克秋葵的嫩果中,约含有4毫克的维生素C、1.03毫克的维生素E以及310微克的胡萝卜素,富含锌和硒等微量元素。颜色深一些的红秋葵,在类胡萝卜素和花青素方面稍胜一筹,而绿色秋葵叶绿素含量较多。

秋葵的功效是什么?竟被称为“蔬菜伟哥”

如何挑选秋葵?

在烹调、挑选秋葵时,应做到以下几点:

1、做之前焯烫三五分钟。

秋葵做之前最好在沸水中烫三五分钟,有助于去掉涩味,整棵焯烫比较好,水溶性维生素和可溶性膳食纤维损失较少,之后再切成粒或片。

2、与肉类同炒更美味。

秋葵可溶性膳食纤维比较多,与肉一起炒,可以帮助降低肉类胆固醇的摄入量。简单的做法是直接焯熟后切段,与彩椒和熟牛肉加上亚麻籽油,或紫苏油凉拌;或者切薄片星状,蒸鸡蛋羹时加入作为配料食用。

3、越小的秋葵越嫩。

专家表示,长度为5~10厘米的较佳(人的中指一般约为8厘米,可作参考),买的时候要用手捏一下,选不发硬,有点韧度的;用手划一下,破而有汁的比较新鲜。

4、放冰箱会被冻伤。

秋葵怕冷,买回来放冰箱会被“冻伤”,储存在厨房阴凉处即可。秋葵易变老嚼不动,最好在买回家的24小时内吃完。

结语:看了本文,相信你对秋葵有了进一步的了解,也知道该如何挑选了吧。

秋葵的功效是什么?竟被称为“蔬菜伟哥””的全部内容介绍到这里,相信大家对问题的答案已经有所了解。想要寻找更多常见饮食问题答案,请关注养生在线网。

      精彩必读
      大家都只知道糖炒栗子好吃,却不知道它还是养生……
      秋葵,并不是每个人都喜欢吃的蔬菜,有着超级多的……
      不少人见过秋葵却不一定都吃过秋葵,它是一种蔬……