关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋季脾胃虚寒该怎么调理?

    发布时间:2019-01-17 13:34:17    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

秋季脾胃虚寒该怎么调理?其实我们说的脾虚指的是人因脾气虚损从而引起的脾脏生理功能失常的一系列病症和现象,长时间的脾气虚不及时调理的话是会出现各种问题的,比如我们会有食欲不振,睡眠不好的情况发生,那么秋季脾胃虚寒怎么办

1、秋季脾胃虚寒怎么办

1.1、对付“胃寒”:胡椒入菜

做菜,煮汤煮粥时,加入少量胡椒、干姜、陈皮。这几样食物性平辛温,正能怯寒邪,保胃气。这个方法不止适用于冬季,对于脾胃阳虚的人,一年四季的饮食都可以坚持。

1.2、对付反胃:口含生姜

中医有云:“生姜为呕家圣药”。专家介绍,生姜是对付反胃、呕吐最有效最简便的方法。你反胃想呕吐,可以切一片薄薄的生姜含入口中,唾液把辛辣的姜汁吞入胃中,就能缓解呕吐症状。

1.3、秋季最好的养生方法是喝热粥

粥的主要原料多为粳米、小米或糯米,它们不但含有丰富养分。且分析食物特性:大米、小米、薏米性味甘平有和胃气、补脾虚的功效,因而,冬日食大米粥非常有益。

秋季脾胃虚寒该怎么调理?

2、脾胃虚寒的症状

2.1、在发生脾胃虚寒的时候常见的一种情况就是会出现手脚冰凉,或者是出现体形瘦长,消化不良,怕冷恶寒,明显的一种症状会表现在夏天或者是在冬季的时候,夏天里,别人吹空调好生快意,自己一进去就感觉冷;冬天里更不得了,他们比别人要多穿好多衣服,稍有风吹,还会冻得瑟瑟发抖,肚子咕噜一声响,马上提着裤子往卫生间里冲。

2.2、上厕所是我们必须做的一件事情,在发生脾胃虚寒的时候,你会在上厕所的时候发现,大便清稀,无臭味,每次总有排不尽的感觉,一次过后很快又要去第二次,严重者后面往往连续不断。肚子喜温喜按,抱个暖水袋在肚前是舒服。

2.3、吃饭很少,偶尔吃多了还不消化,肚子痛,怕冷,这些症状在冬天里尤为严重。

3、造成脾胃虚寒的原因

3.1、郁怒忧思

众所周知思伤脾,现在社会竞争越来越大,社会压力也越来越大,人们长期处于忧虑的状态,导致脾越来越不好。

3.2、吃大量寒凉的食物

现在的人们从冰箱里拿出饮料,水果直接就吃,有时为了一时之快吃大量雪糕,这些行为都是非常伤脾的。

3.3、缺乏运动

现在社会体力劳动的职位越来越少,人们脑力劳动越来越多。人们缺乏适量的运动,有的人甚至手无缚鸡之力,这样导致脾越来越不好。

3.4、饮食错乱

饮食没有规律,经常暴饮暴食,吃辛辣刺激油腻的食物,吃大量垃圾零食,这些都是非常伤脾的。

3.5、过度减肥

减肥过度了,甚至吃不合格的减肥药。不恰当的减肥方法很伤脾,脾不好又会导致其他疾病。

秋季脾胃虚寒该怎么调理?

1、保暖护养

平时患有慢性胃炎的人,要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,防止腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

2、少吃寒食

胃喜燥恶寒,一定要记住,除了冰的东西以外,其他寒凉的食物像绿豆沙等也都不宜多吃。

3、健康饮水

每天早晨起床刷牙后喝一杯温水,大概100ml左右,有助于清理肠道。晚上吃饭时如果有汤品类的可以不用喝水。

秋季脾胃虚寒该怎么调理?

4、饮食卫生

不吃变质、霉变食物等。生吃瓜果要冲洗干净,避免食物污染上致病菌,注意饮食卫生,做到便后、饭前洗手。

5、细嚼慢咽

胃是磨碎食物与初步消化的器官,因此食物会在胃里停留一定的时间,藉由胃的蠕动与胃液消化,将大颗粒食物转化为小颗粒。小颗粒食物分解成小分子,顺利通过消化道黏膜而进入血液,其他大分子就只能变成粪便排出。所以说,细嚼慢咽才是养护脾胃的正确吃饭方式。

哪些人容易脾胃虚寒

1、口味重的人

油腻、过咸、太甜等肥甘厚味食物,消化起来会增加脾胃的负担,进而引起闷胀之感,常吃这些东西易引起发炎,脾胃功能的好坏直接关系到对食物营养及水分的代谢。

2、爱吃凉物的人

冰淇淋、凉性蔬果等等这些寒凉的食物,吃得太多会造成脾胃功能停滞,为外来寒邪的入侵提供了一个非常好的机会。

3、喝酒的人

酒有助长湿邪的作用,是加重“湿毒”的关键因素,特别是有饮酒习惯,以及经常大量喝酒的人。

秋季脾胃虚寒怎么办

4、贪凉的人

寒冷的季节穿得特别的的单薄,经常是“只要风度,不要温度”,很容易让邪侵入身体,损伤脾胃。夏季炎热,总是喜欢睡在地板上,又或是洗澡水太凉、洗头发不及时吹干头发,这些人容易脾虚。

5、睡眠不够好的人

“胃不和,则卧不安。”脾胃化源充足可养心神,神静则眠安,脾胃功能正常与否直接影响人的睡眠,脾虚的人睡眠质量差,且经常流口水可能因为脾虚。

6、久坐的人

久坐的人更容易出现身体沉重、四肢无力等症状,这些可能是因脾虚湿气重的提示表现,而且越是不爱运动的人,身体就更容易淤积湿气。

秋季脾胃虚寒该怎么调理?上文已经对秋季脾胃虚寒调理方法做了相关介绍,另外,提醒大家并非所有人都会有脾胃虚寒的情况,一般爱吃凉的食物,喝酒,口味重和长期坐着的人容易出现。

本文标签: 秋季 脾胃虚寒

      精彩必读
      天气逐渐由热转凉,昼夜温差变大。记者昨日走访……
      秋季来了,大自然把累累硕果供给人类,并暗示给人……
      俗话说“人活一口气”,一句话道出了呼吸系统健……