关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

孩子秋季润肺吃什么好?

    发布时间:2019-01-24 13:53:11    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

孩子秋季润肺吃什么好?大家应该都之地,孩子还小,他们的身体抵抗力远不如成年人,尤其是在干燥的秋季,很多家长朋友们为了让自己的孩子能够舒适的度过秋季,会给他们吃一些润肺的食物,那么秋季给孩子吃什么润肺?

1、秋季给孩子吃什么润肺之莲藕

新鲜的莲藕有清热生津、润肺止咳的作用,可以防治秋燥,尤其是适合上火的孩子食用。不同年龄阶段的儿童可以采用不同的烹调方式,6个月以上的宝宝可以将藕蒸熟做成藕泥吃,1岁以上的宝宝可以将藕炒着吃,2岁以上的宝宝就可以将藕凉拌着吃,也可以把海带、莲藕和排骨放在一起给宝宝煲汤喝。

2、秋季给孩子吃什么润肺之南瓜

维生素A 有益眼睛的健康。南瓜中含有胡萝卜素,被人体吸收后,可以转化为维生素A。南瓜的做法也有不少,可以做成汤、糊、煮粥、蒸食、熬制、煮饭等,选择孩子喜欢的做法去烹调,可以增进孩子的食物。

3、秋季给孩子吃什么润肺之木耳

木耳含有丰富的的铁元素,可以改善宝宝的缺铁性贫血。白木耳加上冰糖熬水炖服,有滋阴、润肺、生津的作用,可以用来调理宝宝秋季的肺燥干咳,是一种理想的滋阴润肺的佳品。黑木耳可以生炒、蒸和煮汤,若与猪肉猪肝或禽类一起烹调,既营养又美味。

4、秋季给孩子吃什么润肺之葡萄

葡萄营养丰富,酸甜可口,具有补肝肾、益气血、生津液、利小便等功效。生食能滋阴除烦,捣汁加熟蜜浓煎收膏,开水冲服,治疗烦热口渴尤佳。秋季给孩子吃什么润肺

孩子秋季润肺吃什么好?

5、秋季给孩子吃什么润肺之柑橘

柑橘性凉味甘酸,有生津止咳、润肺化痰、醒酒利尿等功效,适用于身体虚弱、热病后津液不足口渴等症,榨汁或蜜煎,治疗儿童肺热咳嗽尤佳。

秋季孩子润肺食谱

1、萝卜菠菜黄豆汤

白萝卜250克、菠菜250克、黄豆100克、盐少许。

菠菜拣去枯叶,洗净。萝卜洗净,切小丁。黄豆浸泡30分钟涨发。在锅中加入水和涨发的黄豆,大火烧开,再用小火焖酥。放入萝卜,煮至酥烂后放入切碎的菠菜,烧滚锅开,加入少许盐即可。1.5岁前婴幼儿适宜饮用汤水,以汤代水,一日数次。

2、莲子百合羹

莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。将莲子去芯,与百合同放在沙锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。可补益脾胃、润肺,宁心安神。适合于小儿日常食用。

3、雪梨银耳汤

雪梨1只,水发银耳30克,贝母5克,白糖适量。将水发银耳去根、去杂洗净,撕成小片。将雪梨去皮、去籽,切成多块。将银耳片、雪梨块、贝母、白糖同放在炖皿内上笼蒸30~40分钟,取出,即可装盘食。此汤滋阴清肺、消痰降火。

孩子秋季润肺吃什么好?

秋季孩子润肺喝什么茶

1、金菊茶

材料:金银花、菊花各15克,桑叶20克,薄荷、甘草各3克。

做法:所有材料均放入锅中,冲水滚水略焖约15分钟即可倒出饮用。

孩子秋季润肺吃什么好?

功效:此道茶饮有镇定安神,治疗感冒、咳嗽的作用,并可消除胃部胀气,消化不良、咽喉肿痛等症状,有祛风散热、消除头痛、明目养肝的功效。

2、百合枇杷叶茶

材料:15克鲜百合、15克枇杷叶。

做法:将鲜百合和枇杷叶一起放入到杯中,冲入适量沸水,盖上盖子闷泡8分钟左右即可饮用。

功效:百合是有润肺止咳、清热解毒的功效的,而枇杷叶也是有清肺和胃,降气化痰等作用的,两者搭配饮用,能起到养阴润肺、止呕吐等功效。适合肺热痰多、咳嗽呕吐者饮用。

tips:阳虚怕冷的人以及体质虚寒者不宜饮用。

3、金橘茶

材料:500克金橘、100克食盐。

做法:将金橘稍微晒一下,皮软为度,然后用盐渍储存在瓶中,存3-6个月。用的时候取盐渍金橘3-5枚,洗去表面的盐粒,捣烂,然后加适量白糖,用开水冲泡饮用。

功效:可治食欲不振、久咳不愈、小儿百日咳,也可防治感冒。

孩子秋季润肺吃什么好?对孩子来讲,干燥秋季吃柑橘,南瓜,木耳,葡萄等这些水果可以起到润肺的效果,另外还可以喝些润肺的茶,比如金橘茶和金菊茶。

本文标签: 孩子 秋季 润肺

      精彩必读
      天气逐渐由热转凉,昼夜温差变大。记者昨日走访……
      秋季来了,大自然把累累硕果供给人类,并暗示给人……
      俗话说“人活一口气”,一句话道出了呼吸系统健……