关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋冬是关节炎高发时期 如何预防关节炎

    发布时间:2019-10-03 23:08:12    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

“老寒腿”们最愁的就是过冬,因为一到天气寒冷的秋冬季节,关节炎就容易复发,春夏两季都不会腿痛,但是一到冬季,关节就会不舒服而且会痛,造成行动不便。还有一些爱美的女性喜欢在秋冬季节依然穿的过少,短裙、高跟鞋虽然彰显出女性的魅力,但是,对健康不利,因为寒气侵袭,保暖不利,也很容易罹患关节炎。我们的关节怎么会发炎?关节炎又有哪些表现?该怎样预防?接下来我们一起来了解一下。

这里所说的关节炎主要是活动较多的部位关节,比如膝关节、肘部关节。关节炎是最常见的慢性疾病之一,种类非常的多,目前已诊断出来的就多达到100多种。其中的骨性关节炎又是关节炎中最为常见的一种,被称作关节炎,其实,它并不是炎症,或者只能算是无菌性炎症,因为,我们都有一个常识,只有细菌感染才会引起炎症。而关节炎却是因为骨关节老化与磨损导致。而且,既然是慢性病,也是一个日积月累的过程,所以这种疾病会随着年龄的不断增大,患病率迅速上升。

不过,30年前人们都认为关节炎是到了老年才会得,但是现在已经不是这样了。据相关的医疗机构调查了解到,30年前来看关节炎的大都是五、六十岁的老人家,而且男性多于女性,主要发生在那些常年从事体力劳动等重活的人身上,比如农村种地的,搬运工、建筑工人等,那是因为他们常年的做体力活,导致了他们的关节承重更多、磨损更厉害。而现在,却发现三四十岁的中青年发病的人开始越来越多了;虽然干体力重活的变少了,主要从事脑力劳动、坐办公室;更主要的是女性患者渐渐多了。

那关节炎又有哪些症状呢?主要表现为3大症状。

1、关节疼痛。这是关节炎最明显的症状,发炎的关节都会出现明显的疼痛,而且,会持续。

2、关节肿胀。轻微的关节炎不一定都会肿胀,这个根据关节炎的程度而定,关节炎越重时间越长久越容易出现肿胀。

3、活动受限。由于关节的疼痛及炎症会引起的关节周围组织水肿,因此会导致关节活动受限。如果长期关节活动受限,就可能导致永久性关节功能丧失。

其实,预防关节炎并不难,在秋冬季节注意关节的保暖就可以,对于女性在秋冬季节要注意关节的保暖,如果气温下降感觉寒冷,尽量少穿超短裙和跟过高的鞋子,尤其在北方,一定要穿上保暖的秋裤,还有脚的保暖也很重要。

本文标签:

      精彩必读
      ]秋风起,秋雨来,狂躁的夏天已经渐渐走远,秋来……
      核心提示:秋季气压较高,空气干燥,不少人……
      另外,秋冻也因人而异,各人要根据自己的体质条件……