关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋冬养胃秘诀 这样吃打好保胃之战

    发布时间:2019-10-03 23:07:53    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

秋季已经开始慢慢离我们远去了,天气也越来越冷,最近冬天的气候已经逐渐显现。在这个季节交替的时间段,身体在适应季节变换过程中,人的脾胃经受着考验,中医认为“脾胃为后天之本”,因此要根据个人的体质选择合适的食物,否则很容易伤脾胃。那么在秋冬换季时节如何养好我们的胃呢?下面一起来看看养胃的秘诀。

一、“八宜”饮食原则

胃病需“三分治七分养”,很多人都知道这一说法。饮食调养是最直接的养胃方法,也可以说是养胃的重中之重。

中医有“胃喜暖恶寒”的说法,就是说胃对温度十分敏感,喜欢温暖的食物,而惧怕寒性和冰凉的食物。因此,在冬季,生冷瓜果尽量不吃或少吃;在烹饪方面也要注意,凉拌菜也应少吃;冰箱里拿出来的食物不宜直接食用,应放至室温或加热后食用。此外,“老胃病”们还要注意“八宜”饮食原则。

宜少宜精:

每餐饮食量要少,七八分饱即可,忌暴饮暴食。食物的品种和烹饪要精细易消化,粗糙的、含粗纤维的食物不易消化,还可能刺激胃黏膜,引发胃痛、饱胀等。

宜温宜洁:

食物温度要温暖适宜,不吃不喝冷的、冰的饮食,尽管天气寒冷,但是也应该不吃过烫的食物。食材一定要清洗干净,烹饪食物时也应该注意清洁卫生。

宜鲜宜淡:

食物一定要新鲜,不吃过期或放置过久的食物。烹饪食物要清淡,不吃油腻、重口味的食物,忌辛辣刺激性食物。

宜软宜缓:

选择的食物要容易消化的,烹饪时要蒸煮熟透,使食物松软易消化,少吃烘焙、烧烤、质硬的食物,以免对胃黏膜造成不良刺激,加重胃肠负担。进食速度要缓慢,细嚼慢咽有助消化,不可狼吞虎咽。

“病从口入”,饮食对疾病的发生发展有着不小的影响。注意饮食调养,让胃也过个舒服的冬天。

二、分清胃寒还是胃热

在近代生活中,不良的生活习惯总是让我们的胃很受伤,生活中胃痛也成为许多人常见的毛病。广州医科大学附属第二医院中医科主任医师陈小忆解释,中医认为胃病常分为胃寒和胃热,食物也有寒热之分,中医的治则是“寒者热之,热者寒之”。俗话说“病从口入”,吃错东西可是要伤胃的。

想要不伤胃首先就要分清楚是胃寒还是胃热——

【胃寒】

陈小忆解释,许多有胃寒的毛病人。大多是不良饮食习惯引起的,如喜欢吃生冷的食物,三餐不定时等不良的饮食习惯,久而久之就会导致胃寒,表现为胃痛伴有胃部寒凉的感觉,用暖水袋暖胃,疼痛就会得到缓解。常因天气变冷或者吃生冷食物后引发胃部疼痛或疼痛加重。

胃寒疼痛又分为实证和虚证,实证疼痛来势凶猛,疼痛剧烈,常因暴食生冷之品所致;虚证疼痛来势较缓,隐痛持续,常因气候或饮食稍不注意所致。

胃寒的人尽量不要吃生冷的食物,比如绿豆、西瓜、火龙果、柿子、藕、螃蟹等食物,否则会加重胃寒的情况,很伤胃。但可以适当地吃些暖胃的食物,如羊肉、猪肚、南瓜、核桃等温性的食物。也可以在饮食中加入姜、胡椒等调料。

食方:胡椒猪肚汤

——驱寒暖胃,适合脾胃虚寒者

白胡椒50克,少许姜片、猪肚1个。将猪肚洗干净,与材料一同放入煲2小时,加食盐调味即可。

【胃热】

胃热,重则即谓胃火。引起胃热的原因有很多,如嗜酒,喜欢吃辛辣的食物,喜欢吃煎炒燥热的食物等等,表现为胃痛有灼热感,常伴口渴、口苦、口臭,甚至出现牙龈肿痛、咽干、小便短赤、大便秘结等。胃热的人喜欢喝冷饮,吃冷食,因为入肚后会带来舒适感。

胃热疼痛也分虚实证,实证即胃火过旺,疼痛较剧并伴有烧灼感,口臭或者牙龈肿痛,大便干结。而虚证即阴虚火旺,疼痛较轻,伴口干微苦,或口腔溃疡等,过度疲劳可以诱发或者加重症状。

胃热的人群与胃寒的人恰恰相反,要适当吃些凉性食物,如绿豆、冬瓜、莲子、苦瓜等。而且要注意远离煎炸、辛辣等待有刺激性的食物,少吃羊肉、狗肉、胡椒、花椒等,否则更会助长胃热。

食方:海带绿豆粥

——去胃火

海带30克、绿豆30克、白米100克。放在一起煮粥,根据个人的口味可加入白糖,做成甜粥。

三、有开胃止呕功效的七款水果药膳

橙子煎:取一个橙子,用水泡去酸味,加蜜煎汤频服。

甘蔗姜汁:取甘蔗汁加少量生姜汁,频频缓饮。

柚子皮煎:取柚子皮用水煎服,连服数天。

枇杷叶蜜:取枇杷叶洗净,在火上稍烤,抹去绒毛,加水煎取汁,兑入蜂蜜服用。

姜汁米汤:取生姜汁数滴,放入米汤内,频服。

牛奶韭菜末:牛奶煮开,调入少量韭菜末服用。

紫苏姜橘饮:苏梗9克、生姜6克、大枣10枚、陈皮6克、红糖5克,煎水取汁当茶饮,每日3次。

四、五色食物护胃远离癌

“红”是指西红柿(即番茄),一天一个西红柿,患上癌症的几率减少45%;

“黄”是指玉米、胡萝卜,这些食物维生素A多,缺乏维生素A的孩子容易感冒、发烧、扁桃体炎;中年人容易患癌症、动脉硬化;老年人容易眼睛发花、视力模糊;

“绿”是指能防癌和降血脂的绿茶;

“白”是指燕麦片,它不但可降低胆固醇,还对糖尿病、减肥有特别好的功效,此外还能通大便;

“黑”是指黑木耳,科学实践证明黑木耳能降低血黏度,每天吃5-15克就行了。

本文标签:

      精彩必读
      ]秋风起,秋雨来,狂躁的夏天已经渐渐走远,秋来……
      核心提示:秋季气压较高,空气干燥,不少人……
      另外,秋冻也因人而异,各人要根据自己的体质条件……