关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

悲秋 中药调理效果好

    发布时间:2019-10-03 22:54:11    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

秋天是抑郁症的高发期,霜降前后,万物凋敝,更容易产生悲凉凄惶的感觉。为什么秋季容易让人伤感呢?

现代医学研究证明·在人体大脑底部,有一种叫“松果体”的腺体,它能够分泌“褪黑素”。这种激素能促进睡眠,但分泌过盛也容易使人抑郁,气温的变化对其分泌会产生间接影响,尤其是在冷热交替的换季时节。

中医认为,人体的五脏六腑、七情六欲与五行学说和四季变化存在着相应的联系。以五行学说中“金、木、水、火、土”的“金”为例五脏中的“肺”属金,七情中的“悲”喝金,四季中的“秋”也属金。因此在秋天,尤其是秋雨连绵的日子里,人们除了容易“秋燥”,有时也容易产生伤感的情绪。

中药擅长调整情志,对症选用中药配伍泡茶饮用,会取得事半功倍的效果。

下面两种配方就是简单有效地调理情志问题的良方。

地骨皮+桑白皮

生气容易导致气带,气滞容易导致激素分泌紊乱,而使皮肤长,让你颜颜面憔悴、双眼浮肿、皱纹多生。相关研究显示,当女性在情绪低落时,任何芗物列色斑的治疗都显得不尽如人意。这时可选用地骨皮、桑白皮各3克,泡水代茶饮服,具有开肺气、顺肝气的作用,而且还有美白肌肤的作用。

川楝子+醋延胡索

人生气时易伤胃气,使人不思饮食,久之必致胃肠消化功能紊乱。生气使胃肠中的血流量减少,胃肠蠕动减慢,食欲变差,严重时会引起胃溃疡。此时,可用川楝子、醋延胡索各5克,煎汤代茶饮,不但可以理胃气,而且具有改善胃肠道血液循环的作用,可增强胃肠道蠕动,改善食欲。

本文标签:

      精彩必读
      ]秋风起,秋雨来,狂躁的夏天已经渐渐走远,秋来……
      核心提示:秋季气压较高,空气干燥,不少人……
      另外,秋冻也因人而异,各人要根据自己的体质条件……