养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋季养生宜吃“白”,四款秋季养生食方拿走不谢

    发布时间:2018-01-29 23:07:49    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

秋意渐浓。中医认为,秋天正是养生进补的好时节。润秋燥,是秋季养生的重点。正所谓“润秋燥、食‘清白’”,秋季适合吃白色的食物养生。比如白果、雪耳、马蹄、冬菇、粉葛、燕麦、苡米、荞麦、小米、雪梨、山药等,都是适合秋季养生的食物。但是,秋季养生也需要因人而异。

秋季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>宜吃“白”,四款秋季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>食方拿走不谢

总体而言,秋季养生,需要注意以下几点:

第一,宜多吃高蛋白食物及高维生素食物,如瘦肉、鸭肉、泥鳅、鸡、鱼、海参、肝肾等内脏以及绿叶蔬菜、番茄、茄子、红枣等。“这样,既能保证机体内各种营养素的充足,防止贫血和营养不良,又能弥补盛夏未了、清热解暑饮食过于清淡的损耗。”

第二,饮食不宜过于寒凉,尽量少吃西瓜等寒凉水果。因为吃太多寒凉水果可能伤及脾胃阳气,不利于补虚。

第三,适当吃一些酸味果蔬,如橘子、柠檬、猕猴桃和西红柿等。对于胃酸不足的患者,每餐最好吃2~3个新鲜山楂,以刺激胃液的分泌。当胃酸分泌过多时,可喝牛奶、豆浆,吃馒头或面包以中和胃酸。患有萎缩性胃炎的患者,宜饮酸奶。

第四,避免各种刺激性食物,有慢性胃肠炎的朋友要避免如烈性酒、浓咖啡、生蔬、芥末等,同时避免吃过硬、过酸、过辣、过淡、过咸、过热、过冷及过分粗糙的食物。

推荐四款适合润秋燥的食疗方:

1.白果雪耳马蹄汤

原料:白果10个(去壳除心)用水浸一小时洗净,雪耳3克洗净浸软,马蹄半斤去皮洗净、切粒,冰糖适量。煲水滚烫食用。

作用:适用于肺燥、干咳、喘、敛肺润燥。

2.雪耳木耳冬菇汤

原料:雪耳、木耳、冬菇各100克,加瘦肉煲汤食用。

作用:适用于体弱,滋阴、止血尤好。

3.粉葛麦冬汤

原料:麦冬10克,粉葛、昆布、海藻各100克洗净,加瘦肉煲汤食用。

作用:适用于胸闷、心悸等。

4.燕麦、苡米、荞麦、小米煲粥或煮饭

作用:适用于糖尿病病人。

      精彩必读
      秋天到了,有鼻炎的人这时候应该多加注意,天气变……
      喝茶是中华传统文化之一,喝茶不仅能生津止渴,还……
      很多的女性朋友都对自己的体型不太满意,想要通……