养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

秋季润肺离不开这3类食物!

    发布时间:2018-04-28 23:05:07    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看
随着秋天的到来,气候也变得越来越干燥,易让人出现皮肤干燥、脱皮、喉咙干痒等症状,对于爱吃辣的朋友来说,还有可能会出现上火、便秘等现象,那么缓解这些症状呢?从养生的角度看,秋季饮食应以健脾、清肺、补肝为主,多吃润肺的食物。下面小编推荐3类食物给大家,日常生活中多吃这些食物能起到生津润躁、保持皮肤滋润等作用。
 
秋季润肺离不开这3类食物!
 
第一类,多喝水或汤
秋天,人体很容易缺乏水分,特别是爱吃辣的人很容易出现阴虚内热,导致咽喉干痒、咽痛、嘴唇干裂脱皮、便秘等现象。若出现了这些症状,大家就要及时给身体补水了,比如每天保持至少7-8杯水,或是经常煲一些营养汤,比如萝卜排骨汤、红枣枸杞汤等,还可以做一些酸辣汤,均能够生津润燥,预防咽部的不适。
 
秋季润肺离不开这3类食物!
 
第二类,吃酸味水果
有研究表明,酸味水果通常都含有丰富的鞣酸、有机酸、纤维素成分,这些营养物质能刺激消化液分泌、加速胃肠道蠕动,起到润肺清躁的效果。比如山楂、石榴、苹果等水果都适合多吃。
 
秋季润肺离不开这3类食物!
 
第三类,温性食材与凉性食材搭配吃
饮食是非常讲究的,不同的食材有不同的功效。将温性食材与凉性食材搭配着食用也能起到润肺功效。比如苦瓜、丝瓜、黄瓜、百合、鸭肉、虾、鲫鱼、瘦肉、苦菜、槐花、香椿、大头菜等,具有降燥、清热、滋阴、解毒、泻热等功效。
 
当然,除了以上三类食物生活中还有一些食物能起到润肺的功效,比如雪梨、莲子、莲藕、白果等食材均是不错的选择。

      精彩必读
      大家都只知道糖炒栗子好吃,却不知道它还是养生……
      秋葵,并不是每个人都喜欢吃的蔬菜,有着超级多的……
      不少人见过秋葵却不一定都吃过秋葵,它是一种蔬……