关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏秋是腹泻高发期 别盲目吃药或输液

    发布时间:2019-04-07 22:41:45    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

第三军医大学新桥医院消化内科副教授郭红提醒,夏秋是腹泻的高发期,腹泻分为细菌感染和病毒感染两类,如果盲目吃药输液,反而会引起更严重的病症。

夏秋是腹泻高发期 别盲目吃药或输液

郭红说,由于细菌性腹泻和病毒性腹泻的症状相似,患者自己选择药物很容易出错。症状不严重时,腹泻患者可以服用调节肠道菌群的药物。这些药物“通杀”所有种类的腹泻,能起到辅助治疗作用。

病情较为严重时,患者应先到医院做检查后再对症治疗。如果需要用药,最好先选用口服药,再考虑输液。可以服用一些奎罗酮类的药物,如常见的诺氟沙星。此外,发作期间应多喝水,食用粥等流食。

郭红提醒,不少患者认为输液能更快治好腹泻,有一腹泻就输液的习惯,而实际上反复输液使用抗菌素治疗,不仅消灭了肠道内正常的菌群,还造成了大量霉菌的滋生,反而比单纯性肠炎更难治疗。

本文标签:

      精彩必读
      夏季面部出现过敏怎么办?我们都知道,夏天的气……
      我们的日常作息时间是最好在二十三点前上床睡……
      炎热的夏季,清凉、冰镇的饮品是人们解暑的首选……