养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季如何控制自己的情绪

    发布时间:2018-11-23 23:27:03    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

在夏季的时候,有的人出现情绪烦躁等现象,但是有的人却依然保持心平气和的状态,这究竟是在怎么一回事呢?在夏季的时候如何控制自己的情绪 ?今天小编就来告诉大家好睡眠助你远离夏季情绪心理,快来看看具体情况吧!

夏季如何控制自己的情绪

在夏天又闷又热的天气下,应趁早晚室外气温较低时开窗通风换气,中午室外气温高时应紧闭门窗,拉上窗帘,必要时使用风扇、空调等降温设备制造阴凉环境,可使人心静神安。减轻工作压力,尽量多吃清淡、易消化的食物,多喝绿茶和白开水;不要睡觉太晚,容易失眠者可尝试睡前喝半杯牛奶;用萝卜、肉骨头煲汤,可以改善抑郁、帮助睡眠。

夏天夜晚闷热潮湿,很多人睡不好觉,在床上辗转反侧,十分难受。如果再因此减少了睡眠时间,往往心情会特别不好。“其实,夏季比其它季节少睡眠1小时,没有问题,就是要注意,入睡时间不要超过晚上12点。”上海市中医医院内科副主任医师许良指出。

夏季的特征是昼长夜短,人晚睡早起,睡眠时间相对缩短,是符合顺应自然的养生原则的。许良医生说:“天气太热,也不容易入睡,比平时推迟半小时左右睡眠,早晨还是按平时时间起,甚至早起半小时左右,对健康没有影响。”

夏季如何控制自己的情绪

许医生建议,夏季晚上睡觉时间不应超过12点。中医所提倡的人必须睡子午觉,子是夜晚11点到次日凌晨1点,午是白天中午11点到13点,老年人如果能每天中午小睡一会儿,对养生是有一定益处的。

夏季养生尤其应该注重午睡。夏日中午,艳阳高照,最易使人伤暑,加之夏日夜短,更需要白昼午睡补充,消除疲劳,补充精力。午睡以半小时以内为宜。

重视夏季睡眠养生,饮食问题也不应忽视。夏天饮食宜清淡,少油腻,易消化。酷暑当令,汗出较多,应当饮用一些饮料,以帮助体内散发热量。补充水分、盐分和维生素能起到清热解暑的作用。如西瓜、绿豆、百合等,皆有良好的清热解暑,健脾养阴作用。不要只图一时之快,贪食冷饮,损伤脾胃,进而干扰睡眠。

但是,不可以硬性推迟睡眠时间甚至熬夜。“过时不候”是人的睡眠特点,如果在困倦时不及时入睡,过了最佳时间就会难以入睡甚至失眠。

夏季如何控制自己的情绪小编给大家科普到这了,夏季虽然很容易生气,但是大家还是尽量不要躁动,容易伤身哦。

      精彩必读
      有的朋友或许没有吃过夏至菇,夏至菇营养价值丰……
      我们的手虽然也和腿部一样汗量很大,但是因为经……
      南方气候潮湿、反复多变,人体内容易湿气重,常出……