养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季养生的那一口果蔬“鲜味”

    发布时间:2018-10-10 10:58:34    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

进入夏季以后,吃时令的水果蔬菜养生可谓是再好不过的。夏季也是果蔬的盛产季节,各具特色的水果蔬菜,可以满足我们对于微量元素的吸取。从养生学来看,选择当季的水果蔬菜才能更好地吸收营养,实现内在机能调理,并保持身体供需平衡。

夏季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>的那一口果蔬“鲜味”

夏令特色水果谁最靓

杨梅

杨梅是中国特产水果之一,在我国南方盛产,被称为“果中玛瑙”,素有“初疑一颗值千金”之美誉。在吴越一带,又有“杨梅赛荔枝”之说。夏季杨梅当令,是不少人喜欢的水果。杨梅果实色泽鲜艳,汁液多,吃起来酸甜可口,是不错的消食水果。而且杨梅中含有的多种营养元素还能起到消炎抑菌、防癌抗癌、美容减肥等功效。

桑葚

初夏,也是桑葚成熟的季节,从绿色到红色再到紫红色,暖风吹拂,桑叶下那一颗颗三五成聚的桑葚,在风中微微颤动,很是诱人。早在两千多年前,桑葚已是中国皇帝御用的补品,又被称为“民间圣果”,不但营养成分丰富,而且具有很高的药用价值,滋阴补血、生津润燥、清肝明目、润肠通便。

现代研究表明,桑葚含有丰富的糖类、有机酸、维生素、矿物质等,具有调节免疫、抗衰老、降血糖、血脂等保健作用。

荔枝

“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”荔枝是一种很美味的岭南夏季水果,品质好的荔枝味甜如蜜,隐约能感到一丝酸味在口中沸腾,还来不及细细品味,就被来势汹汹的甜味盖过。常吃荔枝可以令人心情舒爽,但是食用过量会引起上火症状。因此,在岭南地区常有荔枝配山竹的吃法,正是因为山竹能降火滋阴,能消除荔枝引起的上火症状。

枇杷

“五月江南碧苍苍,春蚕正老枇杷黄。”立夏过后,枇杷也由青变黄,渐渐地成熟了。甜美的枇杷具有滋阴养肺、止咳化痰的功效。但枇杷挑选和食用时都是有一定讲究的,挑选果皮橙黄,茸毛完整(果实耳背处),个头大而匀称的果实,这样的吃起来味道才好。另外,成熟的枇杷皮和头部的把都很容易去掉,但是尾部的茸毛和赃物比较多,吃前一定要清洗干净。注意新鲜枇杷不易存放,一次不要买得太多。

西瓜

西瓜是最具特色的夏季水果,解暑生津,自古就有“天然白虎汤”的美誉。吃西瓜特别讲究时令,虽然现在农业科技进步,冬天也能围着火炉吃西瓜,但是无论从口感上讲还是从对身体健康上讲,都不如夏季吃西瓜好。西瓜不宜一次吃太多,容易伤脾胃,因此在享受美味时还是要有些节制。

樱桃

樱桃是一种含有丰富营养物质的食物,富含蛋白质、胡萝卜素、糖、磷、维生素C等营养物质,是夏季养生的好选择。樱桃含铁量很高,爱美的人都喜欢用樱桃美容,将樱桃汁涂抹在脸上以及有皱纹的地方,久而久之可使你的肌肤红润有光泽,樱桃还具有美白祛斑的功效。另外,樱桃还具有抗贫血、祛风胜湿、防治麻疹的功效。

柠檬

夏季要吃得健康,还能美容,是大部分女性的追求,那么富含维生素、矿物质、柠檬酸及纤维质的柠檬便是夏日选择消暑美容的圣品。柠檬果皮富含芳香挥发成分,可以生津解暑,开胃醒脾。夏季暑湿较重,很多人神疲乏力,长时间工作或学习之后往往胃口不佳,喝一杯柠檬泡的水,清新酸爽的味道能让人精神一振,更可以打开胃口。酸味食品可增加胃液酸度,健脾开胃,帮助杀菌和消化。

注意事项:喝柠檬水要适量,每天不宜超过1000毫升。此外,切忌空腹食用柠檬和柠檬饮品等。

夏天吃什么增加食欲

丝瓜

丝瓜有清热解暑的功效。历代医药典籍及其《本草纲目》皆说丝瓜能“清热利肠”。暑天吃些丝瓜汤,能消暑解热。做汤时烹煮时间不宜长,最好能保持丝瓜的鲜绿色泽。丝瓜皮及丝瓜花一起熬水代茶,也有防暑解热之效。

冬瓜

冬瓜有很好的清热解暑功效。夏天多吃些冬瓜,解渴消暑、利尿。因其利尿,且含钠极少,所以是慢性肾炎水肿、营养不良性水肿、孕妇水肿的消肿佳品。它附有多种维生素及人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。

      精彩必读
      夏天倒了,天气炎热,也是容易感冒的季节。所以在……
      在夏季,有三件养生大事要特别注意,不可不知!这……
      众所周知只有通过运动才能够增强身体的抵抗力……