养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏天吃辣的好不好呢?

    发布时间:2019-01-16 11:22:18    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏天吃辣的好不好呢?炎热夏天到了,特别喜欢吃重口味食物的美女,在炎热夏季也还是会挑选自己喜欢吃的特别辣的食物,大家都知道吃太辣的食物其实是会伤身体的,尤其是在炎热的夏季,吃太辣的非常容易上火,那么夏天怎样吃辣不伤身体呢?来看看吧。

我们不同人的口味是不一样的,有些人平时喜欢吃清淡的食物,而有的人则特别喜欢吃重口味的比较辣的食物,比如四川人和湖南人都特别喜欢吃超辣的食物,辣的吃多了是会伤身体的,所以爱吃辣的朋友要注意了,怎么样吃辣才不会伤害到身体呢?

1、根据自己的体质情况有选择性地吃辣。

不同体质的人吃辣有的对身体有益,有的对身体则有害。所以一定要慎重。比如说体质不好,偏寒的人,还有贫血的人都可以多吃一些辣的食品,对身体有益。而像那种上火了的、便秘的、有食道炎等炎症的人就不能吃辣的东西,不然会加重病情。

2、少吃麻辣。

辣椒类食品吃多了本来就容易上火,像麻辣口味的都是辣椒花椒各种辣椒加在一起的更加容易上火,夏天天气这么炎热,又会加重上火,所以尽量不要选择麻辣。如果实在忍不住就用酸辣代替麻辣。酸辣就意味着加了醋,而醋可以起到降火的作用,两者中和一下可以减少对身体的伤害。

3、多喝水,吃辣时搭配一些降火的东西。

如果非要吃辣的话,最好旁边备一些水、牛奶、酸梅汤之类的。也可以喝一些降火茶,这样就不至于会上火了。而且这些饮品还可以缓解舌头麻辣的感觉,清除辣椒残留的异味。

夏季吃辣好吗

4、不要单纯地吃辣,最好搭配米饭、面条等主食,适当吃一些粗粮,可以避免上火便秘。

有很多人特别喜欢干吃辣椒或者其他辛辣的食物,这样对身体是非常有害的,会对胃造成非常大的刺激。

5、吃辣之前不要过于心急,等食物凉一点点了再吃,不然又辣又烫不仅影响食物的味道也会伤害到口腔和舌头,对胃也不好。

夏天温度已经很高了,又是吃辣的东西,本来就已经热得不行了,没有必要再让食物的温度来补充热能吧?

6、吃辣后进食一些水果,最好是带酸味的水果。

酸味的水果可以促进肠道蠕动,刺激消化液分泌,从而达到促进消化的作用,因为辣椒其实是不容易消化的。同时,酸味水果也可以滋阴润燥,缓解舌头的麻辣以及身体的燥热。

总之,吃辣还是要有节制,不要过度吃,辛辣食物吃多了对身体没什么好处,除了能带来味觉上的刺激和满足之外也没什么大的用处,说不定在不经意间就伤到了身体。

夏季吃辣好吗

这几类人不宜吃辣

1、心脑血管疾病患者

因辣椒素使循环血量剧增,心跳加快,心动过速,短期内大量服用,可致急性心力衰竭甚至猝死。

2、痔疮患者

由于辣椒素的刺激,痔静脉充血水肿,进一步加重痔疮,甚至形成肛门脓肿。另外辣椒又可加重便秘,使痔疮变重。

3、红眼病、角膜炎患者

吃辣椒容易上火,从而加重病情。

由于辣椒素的刺激,黏膜充血水肿、糜烂,胃肠蠕动剧增,从而引起腹痛、腹泻等,亦影响消化功能的恢复。

夏季吃辣好吗

4、肾病患者

辣椒素是通过肾脏排泄,有损肾实质细胞,严重可引起肾功能改变,甚至出现肾功能衰竭。

5、服用中药者

食用辣椒素会影响中药疗效,因此服用中药的同时,应禁食辛辣食物。

6、慢性胆囊炎、胆石症、胰腺炎患者

由于辣椒素的刺激,引起胃酸分泌增加,胃酸多了可引起胆囊收缩,胆道口括约肌痉挛,造成胆汁排出困难,从而诱发胆囊炎、胆绞痛及胰腺炎。

还有很多情况患者不能吃辣,日常生活中一定要多询问医生、多注意。

      精彩必读
      夏天怎样吃姜对身体好?冬吃萝卜夏吃姜,大家都……
      夏季该怎样养心呢?养心吃什么好呢?对大家来讲……
      夏季吹空调多有哪些危害?对现在人来讲,在炎热……