关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季肝火旺吃什么食物能降火?

    发布时间:2019-02-18 11:23:59    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏季肝火旺吃什么食物能降火?大家都知道,夏天的气温比较高,人们非常容易会出现肝火旺盛的情况,所以在炎热夏季我们可以通过饮食来降火,那么,夏季肝火旺吃什么降火?下面养生在线网为你介绍有关的知识。

1、夏季肝火旺吃柚子

在众多水果中,柚子的个头大,一个柚子差不多就有一公斤多了,而且柚子是在每年的八月十五左右成熟,皮厚耐藏,有“天然水果罐头”之称。我们吃麻辣油腻的火锅以后,可以吃柚子,能有助于滋阴去火,健脾消食。

夏季肝火旺吃什么食物能降火?

2、夏季肝火旺吃牛奶

很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁,其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒,去肝火。中医认为牛奶性微寒,可以通过滋阴,解热毒来发挥“去火”功效,而且牛奶中含有多达70%%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。

3、夏季肝火旺吃草莓

草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有“去火”功效,能清暑,解热,除烦。草莓中含有的胡萝卜素是合成维生素A的重要物质,多吃草莓具有养肝名目、清热解暑、除烦的作用。

4、夏季肝火旺的食疗食谱

4.1、梨糖水,材料:川贝母,梨,冰糖适量。

做法:川贝母捣碎成末,梨削皮切块,加冰糖适量,清水适量炖服。

功效:对肝火上升所导致的头痛、头晕、耳鸣、眼干、口苦口臭、两肋胀痛有很好疗效。

夏季肝火旺吃什么食物能降火?

4.2、芹菜粥。材料:新鲜芹菜,粳米,盐适量。

做法:新鲜芹菜切碎,和粳米一起放砂锅内,加水如常法煮粥,每日早晚温热服食。应现煮现吃,不宜久放。

功效:平肝清热、止咳、健胃、降压降脂

4.3、雪梨芹菜汁。材料:芹菜,西红柿,雪梨,柠檬。

做法:洗净后同放入果汁机中搅汁,饮用,每日1次。

功效:清热,润肤。

4.4、玫瑰白芍茶。适用症状:舒缓胸闷、烦躁。

材料:玫瑰花、白芍各3克。

功效:玫瑰花可行气活血、理肝气、解郁,白芍平肝养阴、益气除烦。

夏季肝火旺吃什么食物能降火?

1、多喝柠檬水

我们都知道喝水可以帮助我们加快新陈代谢速度、有效的将体内的毒素排出体外,这样可以减轻肝脏的负担。所以每天造成起床之后可以喝一杯温开水,可以唤醒你一整天的活力哟!

专家建议:可以尝试在水中加入柠檬,柠檬的酸性可以促使肝脏生成胆汁,有利于身体排毒。每天喝8~10杯,每次300毫升即可。

2、经常做按摩

当身体处于平躺姿势的时候,轻柔地按摩胆囊和肝脏部位,大约位于身体右侧的肋骨下方。按摩有助于促进肝脏部位的血液循环,进而改善全身代谢功能。

夏季肝火旺吃什么降火

3、补足矿物质

要确保自己在日常饮食中摄取到足够的矿物质,例如镁、钙、钾、锌、硒和锰等。肝硬化患者,医生也会建议他们补充比平时更多的维生素及矿物质,以激活肝脏功能。

夏季肝火旺的症状

1、身体上部有热

或上冲性特点,表现为头晕、面目红赤、红潮难退、易暴怒、口干舌燥、口苦、口臭、头痛、头晕、眼干、睡眠不稳定、身体闷热、舌苔增厚等。更甚者会晕厥、呕血等;

2、月经失常

这是因为肝火旺而引起妇女月经紊乱,表现为经血量减少、经期延迟或者闭经等;

3、肝导致失眠

这多是因为思虑过度、恼怒损肝等造成;是指肝火侵扰所致的失眠,多由恼怒伤肝、思虑过度等引起。肝藏魂,肝火旺则魂不守舍,夜卧不宁,易惊。治以疏肝清火,可用龙胆泻肝汤加减。

4、孕妇恶阻

孕妇怀孕期间,肝火旺可表现为恶食挑食、眩晕口苦、呕吐苦水等。

5、肝火上炎

是指肝火旺导致的上部有热象或上冲性症状特点,如头晕、面红、目赤、口苦、易怒,甚至发狂、晕厥、呕血等。治以疏肝降火,可用天麻钩藤饮加减。

本文标签: 夏季 肝火旺 食物 降火

      精彩必读
      气温蹭蹭的上扬,眼下夏日高温天气越来越多。这……
      在炎热的夏天里,肝炎、急性胃炎、急性肠炎、痢……
      夏天天气炎热,容易让人产生烦躁的情绪并且炎热……