关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

中老年人夏季养生怎么做?

    发布时间:2019-02-18 11:32:04    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

中老年人夏季养生怎么做?众所周知,在炎热的夏季里面,中老年人需要做好平时的养生保健工作,究竟中老年人在酷暑里面怎么做养生呢?有关夏季中老年人养生问题,我们接下来养生在线网为你介绍有关知识。

1、夏季中老年人养生要晚睡早起

夏季就是要注意自己的健康生活,尤其是炎热的夏季,注意健康的生活习惯就是很重要的。夏季日照时间延长,昼长夜短更明显,老年人在这个季节的作息时间不妨顺应自然界变化稍作调整,建议就寝时间在晚上10点之前,起床时间在早上6点左右左右。每天午时小憩片刻,但要午睡时间不宜过长,一般以半小时为宜。午睡醒后不要立即起床,因为此时脑部供血量不足,会出现短暂的脑功能紊乱,使人感到头昏脑涨,最好静躺10分钟后再起床。

中老年人夏季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>怎么做?

2、夏季中老年人养生要清淡饮食

饮食的健康也是很重要的,及时的进行生活的护理,饮食的调节对我们的健康也是有很多的好处的。注意卫生夏季老年人的消化功能相对较差,所以饮食宜清淡,尽量多食容易消化且富有营养的新鲜食品,尽量避免或减少吃隔夜食品,饮食也要定时定量,有规律,不能过饱与过饥,餐间可吃些新鲜干净的瓜果。夏季是胃肠病的高发季节,同样也是瓜果上市较多的季节,要注意饮食卫生,防止食物中毒。

3、夏季中老年人养生要适当运动

俗话说:“冬练三九,夏练三伏。”夏天的运动锻炼对健康起着重要的作用。夏季经常参加锻炼,可增强体质,提高机体的抗病能力。夏天气候炎热,人体消耗较大,若长时间在阳光下锻炼可能引起中暑,所以,只有安排合理才能收到好的健身效果。当然,老年人要安排好合适的体育运动,不宜太过激烈。

首先运动的时间安排合理,最好在清晨或傍晚天气凉爽时进行室外运动锻炼,选择合适的项目锻炼,如慢跑、太极拳、气功、广播体操等。晚饭后,到外边悠闲散步,对身体大有好处。

中老年人夏季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>怎么做?

4、夏季中老年人养生要防暑避湿

夏季就是要注意防暑,比几个暑热对我们身体造成的危害也是不能忽视的。夏季暑热湿盛,故高温天老年人要避免或减少外出,确需外出时要戴草帽或掌阳伞,不要让太阳直射头部,特别是体弱多病的老年人忌在烈日下走路或暴晒,以防中暑。对汗湿了的衣服要勤换勤洗,常洗澡,保持皮肤清洁,预防皮肤病,晚上还应多注意保暖,以免受凉而诱发疾病。

夏季中老年人养生吃什么

1、黄瓜

黄瓜味甘而且性平,具有明显的清热解毒、生津止渴功效。黄瓜,清脆可口,既能助消化,又能提供充足的水分。黄瓜中含水量高达97%,老少皆宜,更为可贵的是,黄瓜中还含有有助于抗癌的营养素。老年人夏季吃黄瓜,安全健康又简便。

2、西瓜

夏季,老年人吃西瓜有助于降低血压,控制健康血压,此外,西瓜还富含多种维生素,能够抗氧化,增强免疫力,防止细胞损伤,并促进牙齿和牙龈健康。西瓜也含有大量的硫胺素、镁、钾,如果家里老人不愿意吃菠菜和其他深绿色叶类蔬菜,西瓜将是非常健康的替代品,而且效率更高。

中老年人夏季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>怎么做?

3、冬瓜

冬瓜有良好的清热解暑功效。夏季多吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿,还可使人免生疔疮。它含有多种维生素和人体所必需的微量元素,可调节人体的代谢平衡。一般人都可食用。患有肾脏病、糖尿病、高血压、冠心病者尤为适用。

夏季中老年人养生的食谱

1、川贝雪梨炖猪肺

功效:补肺养气、镇咳除痰。

原料:猪肺250克,川贝母12克,雪梨1个,冰糖5克。

做法:猪肺反复漂洗干净,切成中块。雪梨去皮去蕊,切成4块。川贝母淘洗干净。将所用用料置于炖盅,加入适量沸水,炖盅加盖,隔水炖之。待锅内水开后,先用中火炖60分钟,然后再用小火炖120分钟即可。炖好后,隔除药渣,用油、盐、味精调味,喝汤吃肉。

2、姜汁菠菜

功效:食疗功效菠菜味甘,性凉,能滋阴润燥、补肝养血、清热泻火,用于阴虚便必,消渴、肝血亏虚、贫血,以及肝阳上亢所至的目赤、头痛,便秘和高血压。老年人食可增进食欲。

原料:嫩菠菜500克,生姜25克,精盐、酱油、醋、味精、芝麻油各适量。

做法:菠菜从中剖开,入沸水中断生,捞出沥水,淋芝麻油拌匀,放盘中。将生姜去皮,切成细末入碗中,加盐、酱油、醋,味精调成姜汁。将菠菜、姜计分盘同时上桌,吃时夹菠菜蘸姜汁。

中老年人夏季养生怎么做?上文已经对中老年人夏季养生做了详细的解答,在此提醒朋友们,中老年人夏季的饮食要以清淡为主,做好防暑避湿的工作,适当的进行合适的运动,在炎热夏季可以吃黄瓜,西瓜,冬瓜等饮食。

本文标签: 中老年人 夏季 养生

      精彩必读
      气温蹭蹭的上扬,眼下夏日高温天气越来越多。这……
      在炎热的夏天里,肝炎、急性胃炎、急性肠炎、痢……
      夏天天气炎热,容易让人产生烦躁的情绪并且炎热……