关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季男性喝什么茶好?

    发布时间:2019-02-18 13:24:25    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏季男性喝什么茶好?夏季天气炎热,在外面工作一天的男人下班回到家里要是能够有一杯养生茶喝就更完美了,但是大家在夏季喝茶也是有讲究的,那么男性夏季喝什么茶好呢?夏季男人适合怎样养生茶?下面我们来看一下。

1、男性夏季喝绿茶

绿茶绿叶绿汤,清鲜爽口,滋味甘香并略带苦寒味,具有清热解火、减肥降脂之功效,同时绿茶所含的茶多酚、咖啡碱、维生素C、芳香物、脂多糖、有机硒等成分协同作用,能帮助人体清除自由基,增强人体心肌活动和血管的弹性,抑制动脉硬化,减少高血压和冠心病的发病率,增强免疫力,从而抗衰老,延年益寿。

2、男性夏季喝粉玫瑰茶

辛夷既是观赏花木又是中药材,辛夷花茶滋味较一般的花要浓郁醇厚一些,吃过油腻的食物后冲一杯辛夷茶会让人觉得清爽。辛夷花茶有助于新陈代谢,有助于减肥养颜,另外辛夷花还有通鼻的作用,鼻塞鼻敏感的人也适用。

夏季男性喝什么茶好?

3、男性夏季喝黑茶

夏天喝黑茶营养丰富,消暑清凉,健脾利胃,保证人的正常工作和身体健康。夏天男人消化功能减弱,抵抗力降低,食物中细菌易滋生,食物变质快,容易引起肠道疾病,如腹泻、急性肠炎、急性菌痢等。自古以来,安化民间就有一个治疗肠胃炎的秘方,就是安化老黑茶。

黑茶正确的冲泡方法:取茶10至15克,用壶或其它容器盛满500毫升的水,煮至一沸时,将茶放入其中,待至壶中水再沸腾时,改用文火煮一至二分钟,停火后,滤去茶渣,即可饮用。

4、男性夏季喝姜茶

夏天,人体实际上是外热内寒的,再加上夏天人们喜欢吃冷的食物,喜欢待在阴凉的环境中,所以容易损伤脾胃,引发腹痛、腹泻等疾病。此时,就需要吃点热性的东西,来调理一下脾胃。红糖姜茶不仅具有缓解痛经的作用,还有防治感冒、健脾暖胃、活血化淤等功效。产妇、脾胃虚寒的人都可以喝。

姜茶正确的冲泡方法:一杯水用一片姜即可,开水冲泡,热饮。

男性喝茶的好处

1、提高肌肉耐力。研究发现,茶叶中含有一种名为“儿茶素”的抗氧化剂,可以增加身体燃烧脂肪的能力,改善肌肉耐力,有助于对抗疲劳,增加体育锻炼的时间。常喝绿茶,效果最为显著。

2、抵抗紫外线。茶多酚是水溶性物质,用茶水洗脸能清除面部油腻,收敛毛孔,具有消毒、灭菌、抗皮肤老化的作用,还有助于减少日光中紫外线对皮肤的损伤,是天然的“防晒霜”。

夏季男性喝什么茶好?

3、保持身材。唐代《本草拾遗》中关于茶的论述就曾提到“久食令人瘦”,现代科学研究证实了这一点。茶叶中的咖啡碱能促进胃液分泌,帮助消化,增强人体对脂肪的分解能力。

4、抵御辐射。国外研究表明,茶多酚及其氧化物可以吸收一些放射性物质,保护细胞不受辐射伤害,对于修复受损细胞也有帮助。临床研究显示,茶叶提取物可治疗肿瘤患者在放射治疗过程中引起的轻度放射病,治疗辐射导致的血细胞、白血球减少,效果很好。

不同茶的泡法

1、水

水的温度在泡茶时起着最明显和最直接的作用。泡芽叶细嫩的名贵绿茶用80℃左右水温,花茶、红茶、低档绿茶用100℃沸水,乌龙茶、普洱茶、紧压茶用100℃的沸滚开水。

夏季男性喝什么茶好?

2、用量

绿茶以100毫升水,投茶3克为宜;红茶可加至5克或以上,但泡水次数递加,可反复泡水多次;铁观音、乌龙茶、台湾高山茶的正常投茶量是以干茶占泡茶具容量的1/3~1/2(视茶叶颗粒的松紧度调节)为宜;普洱茶熟茶与铁观音相近,但生茶应减少投茶量。

3、时间

茶叶浸泡4~6分钟后饮用最佳。因此时已有80%的咖啡因和60%的其他可溶性物质已经浸泡出来。此外。茶泡好之后,要在30~60分钟内喝掉,否则茶里的营养成分会变得不稳定。

小贴士

沏茶宜用陶瓷壶、杯,不宜用保温杯。因用保温杯泡茶叶,茶水较长时间保持高温,茶叶中一部分芳香油逸出,使香味减少;浸出的鞣酸和茶碱过多,有苦涩味,因而也损失了部分营养成分。

夏季男性喝什么茶好?通过对本文的阅读,想必大家应该知道了,男性夏季适合喝绿茶,黑茶,姜茶和玫瑰茶,不过我们也要清楚,不同的茶的泡法是不一样的,喝茶不适合使用保温杯。

本文标签: 夏季 男性 喝茶

      精彩必读
      气温蹭蹭的上扬,眼下夏日高温天气越来越多。这……
      在炎热的夏天里,肝炎、急性胃炎、急性肠炎、痢……
      夏天天气炎热,容易让人产生烦躁的情绪并且炎热……