关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季冲凉去热 小心身体吃不消

    发布时间:2019-07-04 15:50:41    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

太热的时候,人们总希望能迅速凉快下来,于是,有了口渴狂灌冰水,大汗就冲凉水澡这样的极端行为。北京大学第一医院副主任医师刘建湘提醒,这些方法看似痛快,却会让身体吃不消。“每年夏天,我们都会接到很多因贪凉而进医院的病人。”因此,他提醒,以下行为一定要避免。

感觉太热,一进屋就打开电扇,站在前面直吹,或是把空调开到十几摄氏度。人体在室外、阳光下吸收大量的热量后,为了排热,肌肤所有毛孔都处于“张开”状态,不管是电扇直吹,还是空调设置低温,都会使全身毛孔快速闭合,导致体内多余的热量郁积不能排出,易引起热伤风、高热。同时,因为脑部血管迅速收缩,引起大脑供血不足,还可能出现眩晕、休克等各种病症。应该保证室内外温差不超过5摄氏度为宜,天气很热时,空调也不宜调到24摄氏度以下。

贪图凉快,进家直奔浴室,冲个凉水澡。大汗时冲凉水澡更不科学。回家后可用热毛巾擦脸、擦身,促使皮肤透气,协助人体降温。也可洗个温水澡,让毛孔开放、毛细血管保持扩张,这样不但有利于机体排热,洗完还会有惬意的凉爽感。

到家先开冰箱,灌一肚子冷饮。虽然夏天是吃冷饮的季节,但吃得越多越凉越易中暑。因为人体局部的温度快速下降,身体一下子无法适应,消化系统就会受到影响,继而影响到其他各系统,以致中暑。特别是过敏体质的孩子在大量运动后,要先喝温开水,尽量少吃或不吃冷饮,因为冷饮生成的“冷空气”会突袭上呼吸道,引起过敏。

本文标签: 夏季用凉水洗澡

      精彩必读
      夏季人体营养流失快,更需要补充营养,夏季养生多……
      夏季会使人体大量流失营养,特别是男性。因此,夏……
      虽然秋天已经到来,但是天气依旧炎热,“烤……