关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

10款夏季养生粥 清热解毒除便秘

    发布时间:2019-07-04 16:14:49    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏季人体营养流失快,更需要补充营养,夏季养生多喝点粥品最好不过,今天小编就给大家推荐几款清热解毒的粥品,让你清爽度过这个夏天,亲们赶紧行动学起来!

10款夏季<a href=http://www.yswol.com/ target=_blank class=infotextkey>养生</a>粥 清热解毒除便秘

1、鲜葵粥

鲜葵菜100g,大米50g。将葵菜洗净,切细备用;大米淘净,放人锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入葵菜,煮沸即可。每日1碗,连续3~5天。可清热润肠,凉血解毒。适用于胃肠积热所致的大便秘结,小便淋涩,痢疾便血,疔疮疽肿等。

2、郁李仁粥

郁李仁10g,大米100g。将郁李仁择净,捣碎,放人锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮为稀粥即成。每日1碗,连续2~3天。可润肠通便,利水消肿。适用于大便干燥难解,小便不利,水肿胀满(肝硬化腹水),肢体水肿等。

3、麻子仁粥

麻子仁20g,大米100g,白糖适量。将麻子仁择净,放人锅中,加清水适量,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,煮沸即可。每日1碗,连续3~5天。可润肠通便,滋养补虚。适用于邪热伤阴,或素体火旺,津枯肠燥所致的大便秘结,脘腹胀满,恶心欲呕等。

4、香蕉粥

香蕉2个,大米50g,白糖适量。将香蕉去皮,择净,捣泥备用;取大米淘净,放人锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入香蕉、白糖,煮沸即可。每日1碗,连续3~5天。可清热润肠,润肺止咳。适用于痔疮出血,大便燥结,肺虚、肺燥咳嗽,以及酒醉烦渴,胃脘疼痛等。

5、蜂蜜(蜂蜜食品)粥

大米50g,蜂蜜适量。将大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待熟时调入蜂蜜,煮沸即可。每日1碗,连续3~5天。可补中缓急,润肺止咳,润肠通便。适用于脾胃亏虚所致的倦怠食少,脘腹疼痛,肺虚干咳,或久咳不止,体虚津亏所致的大便秘结等。

6、土豆粥

土豆100g,大米50g。将土豆去皮,洗净,切粒,与大米同放入锅中,加清水适量煮粥服食。每日1碗,连续3~5天。可益气健脾,解毒通便。适用于脾胃亏虚所致的脘腹疼痛,大便秘结,小儿水痘,痄腮等。

7、麻油(油食品)拌菠菜

用新鲜菠菜250克,食盐、麻油少许。做法是将菠菜洗净,待锅中水煮沸,放入食盐,再把菠菜放入沸水中烫约3分钟取出,加入麻油拌匀即成。常食有效。

8、芝麻粥

用黑芝麻适量,粳米100克。做法是将黑芝麻淘洗干净,晾干炒熟研碎,每次取30克, 与粳米100克同煮成粥即成。常食有效。

9、北杏炖雪梨

做法是将北杏10克,雪梨1个,白砂糖30~50克,同放碗中,加适量清水,隔水蒸熟(1小时)即成。喝汤吃梨,常食有效。

10、无花果蜜糖粥

将大米50克洗净,放入锅中,加水适量,待粥沸后放入无花果30克即成。喝粥时调入蜂蜜。

本文标签: 夏季养生吃什么

      精彩必读
      夏季人体营养流失快,更需要补充营养,夏季养生多……
      夏季会使人体大量流失营养,特别是男性。因此,夏……
      虽然秋天已经到来,但是天气依旧炎热,&ldquo;烤……