养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季皮肤容易晒伤,试试这八个急救方法!

    发布时间:2018-07-12 22:37:56    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏季到来,天气越来越热,长时间暴晒在太阳底下会使我们皮肤受伤,严重会的感受到很强灼伤和疼痛感,因此大家一定要做好皮肤护理,夏季皮肤晒伤你知道有哪些护理方法吗?下面就为大家介绍8个急救皮肤晒伤的方法。

冷敷护理

冷敷有助于中和晒伤,冷敷时可以将毛巾或衣服放入冷水或冰箱中,拿出稍稍拧一下(不滴水就行),然后敷在皮肤上。当水分逐渐蒸发时,就会有冷却作用,这有助于控制晒伤和疼痛。

一天敷3-4次,每次约半小时即可。还可以用纱布沾满饱和的生理盐水或清水,置于冷藏室待冰凉后,敷于刺痛部位,约20分钟后取下,可以消除灼热感并有助于减轻皮肤红肿症状。

黄瓜汁涂抹

用黄瓜汁敷在疼痛的皮肤上10分钟,清凉透入皮肤,疼痛自然消减。

黄瓜汁水分丰富,包含的维生素C能增强皮肤的再生能力,既可补充皮肤失去的水分,又可治疗脱皮现象。敷后身体要用水冲洗干净。

茶水热敷

用棉球蘸茶水轻轻拍打晒伤处,这样可以滋养皮肤,减轻灼痛感。因为茶叶里含有鞣酸,具有很好的促进收敛作用,能减少组织肿胀,减少细胞渗出,对于轻微晒伤而没有暴皮的皮肤非常管用。

如果晒伤的面积太大,您也可以在脸盆中加入浓茶,让晒伤的皮肤浸在水中多泡几分钟,效果会更显著。

乳液护理

在晒伤部位可用1%的氢化可的松乳液涂抹,也有一定帮助。

对疼痛部位一天涂3-4次,不要立即洗掉,要在皮肤上停留5-6个小时。第一次涂抹时再配合冷敷效果更好。

涂抹芦荟汁

将芦荟内的啫喱状汁液涂在被晒伤的皮肤上,让汁液自然干透。芦荟除了可以帮助受伤的皮肤更快康复外,当皮肤因晒伤而出现灼热痛楚时,涂上芦荟叶液也有立即降热、清凉的功效。

西瓜皮擦拭

西瓜皮含丰富的维他命C,具有消炎、美白的功效,能改善晒伤皮肤。若用西瓜皮在晒伤部位反复擦拭,或用刮刀刮成薄片敷在晒红皮肤上,可有效减轻症状。

吃片药抗炎消红肿

阿司匹林具有抗炎效果,可以压制肌肤中引发红肿的化学物质。

牛奶冻敷

在一个碗中用等量的牛奶、冰块和水,制作成冷牛奶,把干净的布浸透,然后把这块布敷在晒伤的部位五分钟。重复三次。

牛奶的脂肪,蛋白质和pH值对肌肤具有舒缓的抗炎效果。另外,较低的温度可以令血管收缩,缓解浮肿症状。

      精彩必读
      夏季是很容易消耗元气的,这也是为什么我们夏季……
      炎热的夏季到来,中暑也是比较常见的现象了,如果……
      炎热夏季是最容易导致上火的,很可能会引发中暑……