养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

如何防止夏季中暑?推荐防止夏季中暑的食谱

    发布时间:2018-07-13 16:01:35    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

炎热的夏季到来,中暑也是比较常见的现象了,如果为了防止中暑一天都不出门也是不可能的,那么如何防止夏季中暑呢?防止夏季中暑的食谱有哪些呢?下面就让我们一起了解下!

如何防止夏季中暑?

1、夏季防止中暑要饮水补充水分

高温酷暑的夏天,不论运动量大小都要及时补充水分;千万不要等口渴时才饮水,因为口渴表示身体已经缺水了。每天要喝2升水,如果出汗过多,还要增加,可以多补充些淡盐水或含矿物质的水。但不要一次饮用过多的水,以免造成水中毒。也不要在运动后补充冰水,以免造成胃部痉挛。

夏季如何防止中暑

2、要补充盐分和矿物质

对于暴露在烈日下的工作人员,由于汗液的大量排出,可以通过饮用盐开水或含有补充含有钾、镁等微量元素的运动型饮料补充盐分和矿物质。但不用为了贪图一时凉快而饮用冰冻饮料,以免造成胃部痉挛;酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。

3、要增强营养

夏天为预防中暑,也应注意饮食,多吃清淡的食物少吃高油高脂食物,减少人体热量摄入。夏季的营养膳食应是高热量、高蛋白、高维生素A、B1、B2和C。可多吃番茄汤、绿豆汤、豆浆、酸梅汤等。

4、要尽量减少外出

老年人、孕产妇、儿童和婴幼儿体质虚弱,是中暑的高发人群。所以这些人应尽量减少室外活动,更不能长时间在高温的环境或者烈日下活动和行走,当感到热时不要依靠冷饮来降温,而要借助自然风或电风扇、空调来降温。多吃清淡、易于消化的食物,多吃新鲜蔬菜和水果。

5、要坚持做耐热锻炼

长期在办公室工作的上班一族感到热时,就可以享受到空调带来的凉爽,其实这类人群存在着很大的中暑隐患,如果离开空调房间,在室外呆的时间过长或者出现停电时,就极有可能出现中暑。坚持做耐热锻炼很有必要,每天挤出一点儿时间到室外活动,主动去适应自然气温的变化;在办公室里工作时要多喝水,补充体内流失的水分。

夏季防止中暑的食谱

1、荷叶冬瓜汤

材料:鲜荷叶1张,鲜冬瓜500克;油、盐适量。

作法:将荷叶洗净、剪碎;冬瓜连皮、切块,然后同放入煲内,加清水适量煲汤,熟后加油、盐调味,喝汤食冬瓜。

2、海带绿豆冬瓜糖水

材料:海带50克,绿豆100克,冬瓜500克,红糖适量。

作法:将海带洗净、浸透、切块,冬瓜洗净、去皮、切块,然后同放入煲内,加清水适量,煲至熟烂后加入红糖,再煲片刻即成。

3、冬瓜薏米鸭

材料:冬瓜500克,薏米50克,鸭1只,油、盐、味精适量。

作法:冬瓜去皮、切块,鸭洗净、切块,然后与薏米同放入煲内,加清水适量,煲熟,然后调味食用。

夏季温度高,为防止中暑要尽量减少外出,补充盐分和矿物质,多吃防止中暑的食谱,像荷叶冬瓜汤、海带绿豆冬瓜汤水可以试着做一做!

      精彩必读
      夏季是很容易消耗元气的,这也是为什么我们夏季……
      炎热的夏季到来,中暑也是比较常见的现象了,如果……
      炎热夏季是最容易导致上火的,很可能会引发中暑……