养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

夏季补气食物有哪些?

    发布时间:2018-07-13 16:11:40    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

夏季是很容易消耗元气的,这也是为什么我们夏季会感觉到全身无力、无精打采,那么你知道夏季该如何补气吗?夏季补气食物有哪些呢?下面就让我们一起看看夏季补气食物吧!

夏季补气吃什么食物好?

1、西洋参

到了夏天,更适合吃点儿西洋参,因为夏天的消耗最大,原本就气虚的人到了夏天,或者过了夏天会觉得很累,和气阴被热消耗掉了有关系,因此适合吃点儿西洋参。西洋参一般一天10克就可以,隔水炖最好,如果没时间,用保温杯泡开,像喝茶一样不断续水,喝了一天之后再换另外10克新的西洋参。

2、黄芪

据药书等记载,黄芪性甘微温,具有补气固表、利水退肿、托毒生肌等功效。値得一提的是,黄芪虽然一年四季都作补气药用,但更是夏季补气之圣药。夏季高温酷暑,不少人可能会出汗较多,导致气虚无力,肢体疲倦。“黄芪杞猪瘦肉汤”飮用之颇有补益。

3、龙眼

中国古人早已把龙眼用于保健疗病,认为是滋补良药,具有补益气血和安神等功效,能治疗失眠、健忘、惊悸、虚羸体弱、产妇浮肿等病症。清代医家王士雄在《随息居饮食谱》记述的“玉灵膏”,是用龙眼肉加白糖(用量约为龙眼肉的110)蒸熟加工的成药,据称其功效“大补气血,力胜参芪”,开水冲服可治疗气血不足者,并认为很适于产妇临产之前服之。

4、苋菜

中医认为,苋菜味甘,性凉。归大肠、小肠经。具有清热解毒,除湿止痢,通利二便,利窍止血等功效。而营养学家指出:苋菜富含多种人体需要的维生素和矿物质,且容易吸收,夏天人们大量出汗,多食苋菜不仅能增强体质、提高机体免疫力,还有减肥排毒,补血补气之功效。

5、山药

山药尤宜于夏季食用,它营养丰富,具有健脾益气,可防止夏天肝气旺伤脾;可以补肾补气,增强人体抵抗力。大米煮成粥,加入白糖和蒸熟捣烂的山药泥搅匀,可健脾补肺,强身健体,滋肾益精,非常适合体弱多病者和中老年人食用,若再加入红枣煮,则滋补效果更好。

6、牛肉

牛肉是性味甘平的,具有补脾胃强筋骨益气力的作用,夏天吃些牛肉可以补气。《日华子本草》曾记载:“水牛肉,冷;黄牛肉,温。”在夏天吃牛肉要将牛肉切成小块,或者切成肉丝,建议一周一两次为宜。

      精彩必读
      夏天的温度是非常高的,那么光靠电风扇是不能满……
      很多人会买车衣来保护自己的汽车不受到夏天的……
      夏季来临,会有很多人选择开空调。开空调时间长……