关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

上班族午睡很重要健康午睡半小时

    发布时间:2019-09-22 21:46:32    编辑:养生在线    来源:养生在线
      手机查看

夏季天气炎热,到了中午人们自然就出现了困倦的状况,因此很多人常常有午睡的习惯,这种习惯是非常良好的,不仅可以使我们让大脑休息一下,还能保持体力,下午的工作也就会很有精神,这就是我们通常所说的“脑休”,不过中午休息也应该保持一定的时间,不能睡的太长,太长反而睡的不好也会影响下午的工作。
上班族午睡很重要健康午睡半小时

盘点美国、希腊和我国人的午睡情况,发现美国人没有午睡而希腊人爱午睡,我国人则是出于睡不好的状态。针对这些情况总结以下观点给大家借鉴。

午睡很重要

美国办公室文化里普遍没有午睡概念,国外很多国家没有午睡的习惯,他们认为这是工作时间,因此没有“午休”一说。如果趴在写字桌上闭目养神片刻,往往会被认为不专业、偷懒,或被误会为健康状况欠佳。

尽量在一个小时内

希腊是个严格执行午睡时间的民族,从下午1点多午睡到4点多,时间有点长。如果午睡时间太久就会进入“深睡眠”状态,醒来后无精打采,会影响下午的工作状态;再者,每天的睡眠都有一个量,如果中午睡太久,会影响晚上的睡眠质量。

睡觉选择舒适的方式

中国的上班族们虽然爱午睡,但午睡质量普遍较差。很多人午睡都只是趴在桌上睡一会,这部分人也被称为是“桌趴族”。这样的睡眠姿势并不好,首先它不是一个舒服的姿势,这种姿势使颈部前倾,与颈椎的生理弯曲相反,时间长了就容易导致颈椎变形,颈部肌肉疲劳,引发颈椎病。此外,趴着睡觉还影响呼吸、血液循环和神经传导,使人醒后出现头昏、眼花、耳鸣、肢体麻木等症状。这样不仅没有达到休息的目的,反而加重疲惫感。

上班族在办公室最好准备折叠躺椅、U型枕等物品,午休时可以将U型枕垫在脖子上,靠在椅背睡觉,这样可以让眼睛、颈椎等其他部位松弛和调整。午睡一般15至30分钟最好,这样对精力的恢复是很好的。

本文标签:

      精彩必读
      夏季天气炎热,到了中午人们自然就出现了困倦的……
      办公室一族最容易让自己的身体处于亚健康状态……
      生活节奏越来越快,对于生活在都市人的白领来说……