养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

工作好累!吃对6大减压食物,疲劳OUT!

    发布时间:2018-01-29 23:13:51    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

好累喔!上班族工作忙碌,餐餐外食,身体吃不消,长期容易导致慢性疲劳,严重者甚至会真的“累死”。营养师建议,远离慢性疲劳,平日饮食可优先摄取6大减压食物;如果遇到想靠吃减压的时候,也可以自己做低卡“神清气爽蔬果优格”,不用担心吃了发胖,而且下厨本身就能减压!

工作好累!吃对6大减压食物,疲劳OUT!

上班族压力大 NG饮食让身体更疲劳

上班族工作忙碌、压力大,常常靠大吃大喝抒解压力,尤其加班回家总会买点咸酥鸡配啤酒,或是下班和同事到热炒店边吃边吐苦水,长期不但有肥胖问题、疲劳感加剧,各项健康指标也亮起红灯!

现代人爱当“老外族”,三餐饮食不正常,在饮食条件处处受限的情况下,经常摄取甜食、高油、高盐及精緻食物,长期不仅会加重疲劳不适的产生,还会造成营养失衡。如果三酸甘油酯长期居高不下,可能提高罹患胰脏炎的风险,同时也会引发腹痛、头脑不清醒和循环方面的问题。

把疲劳吃光光~优先补充6大营养素

聪明吃才能消除疲劳,每天在均衡饮食的前提下,应特别优先补充维生素B群、植物化合物、钙、镁、锌、Omega-3脂肪酸及色胺酸等6大营养素。

工作好累!吃对6大减压食物,疲劳OUT!

1.维生素B群:疲劳压力会增加人体能量的代谢,而B群则是协助能量代谢的辅助因子,会增加B群的消耗,因此需要较高量的B群。富含B群的食物来源为全谷类(糙米、小麦胚芽、燕麦等)、酵母、内脏、蛋黄、乳制品及深绿色蔬菜。

2.植物化合物:疲劳压力容易使体内细胞受到自由基攻击,造成氧化伤害,影响健康。多摄取新鲜的蔬果,如青椒、青花椰菜、菠菜、柑橘类、芭乐、草莓与奇异果等富含抗氧化营养素和植物化合物的蔬果,可保护身体免受损害,也有助长抗压的效果。

3.钙、镁、锌:此类矿物质可维持肌肉、神经及心脏的正常功能,对于稳定情绪具有一定功效。主要的食物来源为奶类、小鱼乾、绿色蔬菜、坚果、脱水水果乾及海鲜。

4.膳食纤维:疲劳压力大会造成交感神经活跃,抑制肠道蠕动,长期容易发生便祕。此时,多摄取富含纤维的蔬菜、水果、全谷类,且补充适当的水分,可帮助肠道蠕动、预防便祕、消除疲劳。

工作好累!吃对6大减压食物,疲劳OUT!

5. Omega-3脂肪酸:补充足够的Omega-3脂肪酸,可稳定情绪、促进大脑发育、抗发炎、抗过敏、消除疲劳,建议一周吃2次蓝背鱼,其中鲭鱼、秋刀鱼、竹筴鱼、鲑鱼、鲔鱼,都是不错的选择。素食者的Omega-3脂肪酸来源,则可用火麻仁油等替代。

6.色胺酸食物:色胺酸可在脑中产生血清素,血清素为脑中“幸福分子”之一,可促进积极正面的想法,食物来源包括香蕉、乳制品、豆腐皮、坚果类等。

      精彩必读
      导语:大部分的时候我们听到的是女性在不断的强……
      午休一直是困扰着办公一族的根本问题,职场白领……
      越来越多的人会被腰椎间盘突出折磨,一旦出现这……