养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

三天假期已经结束,上班族五一假期节后综合症怎么破?

    发布时间:2018-04-30 09:03:37    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

什么是“节后综合症”?

所谓节后综合症就是:假期过后很多人会出现精神或者心理上的表现。具体表现为精神上的焦虑、紧张不安、莫名的心慌、抑郁、坐立不安、神经衰弱等;或者心理上的恶心、呕吐、厌食、肠道反应、肌肉疼痛、多汗、眩晕等反应。上班族常见的反应是:工作效率低下、精神萎靡、不想上班、做事不认真、心不在焉等。

上班族五一假期节后综合症

为什么有的人会出现“节后综合症”呢?

这是因为在假期期间,人的身心已经进入了休假的状态;而假期快要结束的时候,意识上又清楚的知道,自己又要开始面对工作了。这种身体反应和心理认知的偏差,就是造成很多人出现各种节后综合症的原因。

上班族五一假期节后综合症

20~45岁人群多发节后焦虑,这些人群多是上班族。

为什么职业人容易惹上节后综合征?职业卫生专家指出,这与人们在长假期间把原本建立起的工作“动力定型”破坏了有关。长假期间,很多人容易忘记平时对自己的约束,熬夜、暴饮暴食等,而睡眠规律、饮食规律一旦被打乱,便秘、长痘、油脂分泌过多就很正常,而腹泻在过节中更是常见。这样的假期状况,直接导致节后出现各类身体问题。

上班族五一假期节后综合症

节后焦虑症的核心症状主要包括精神症状和躯体症状。

精神上的焦虑主要表现为:容易出现莫名的紧张担忧,还会出现自由浮想式焦虑,将一个小问题往消极方向不断夸大,并产生一种灾难性结果。生活中很多人都会将此误认为是一种常见的焦虑情绪。其实,这种焦虑症的程度比普通焦虑更严重,并对个体正常的社会功能造成较大影响。

同时,患者往往伴有躯体不适的症状,例如:心慌、肌肉疼痛、多汗、尿频尿急、失眠、坐立不安等。当个体出现上述两种症状,并影响社会功能时,就应及时到医院就医。

得了节后综合征有得治吗?有六大应对之法。

上班族五一假期节后综合症

第一招:补充睡眠。

过度疲劳引起的“睡眠紊乱”,需赶快采取补救措施。体力性疲劳因运动过度引起,可以通过休息或给身体补充营养得到解除;脑力性疲劳原因多是长时间用脑,大量消耗能量导致大脑血液和氧供应不足,削弱了脑细胞的正常功能,集中表现为头昏脑涨、失眠多梦等,缓解的方式是让大脑放松休息,可轻轻按摩头部、散步闲逛或做其他小事分分心、听听音乐等;心理疲劳则由过节压力感造成,应设法减轻心理压力,严重者应赶快去看心理医生。合理安排起居,让自己的生活有规律。

第二招:调整状态。

可从生活内容到作息时间都作出相应的调整,静心思考上班后应该做的事,使自己的心理调整到工作状态上。也可每过几个小时进行一次慢而深的呼吸,想象好似随着吐故纳新,紧张也离开了身体。同时还可在医生的指导下服用适当的药物,改善情绪。

上班族五一假期节后综合症

第三招:清理肠胃。

适当吃一些健胃消食片或山楂片。尽量吃清淡一点的饭菜,让塞满鱼肉的肠胃也歇歇。经常步行、慢跑、做体操、伸展等,做一些使自己心跳加快、出汗的运动,让自己的身心“动”起来,胃口也会调整到正常状态。

      精彩必读
      导语:大部分的时候我们听到的是女性在不断的强……
      午休一直是困扰着办公一族的根本问题,职场白领……
      越来越多的人会被腰椎间盘突出折磨,一旦出现这……