养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

久坐伤身!白领怎么坐最养生?

    发布时间:2018-09-11 08:24:49    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

我们都知道久坐伤身,但坐确是白领们的常见状态,白领们一天几乎有五六个小时都在坐中度过,而且大部分人都没有掌握正确的坐姿,如果长时间用错误的坐姿对健康是不利的。那么白领一族怎么坐才养生呢?

1、保持三个90度坐姿

人们工作的时候采取一种歪歪扭扭的坐姿是非常糟糕的状态,因为持续维持扭曲的坐姿,会致人体患上骨骼肌肉病,让人们感到腰背酸疼、麻木、刺痛和肌肉僵硬等不适感觉。为了避免这个问题,帕拉格建议大家采取符合人体生理曲线的坐姿,如保持“三个90度”坐姿。

首先,调整座椅的高度。让大腿的方向与地面保持平行,同时小腿的方向与大腿保持90度的夹角。其次,将背部靠在座椅后背上并保持直立,此时背部与大腿方向保持90度的夹角。再次,调整座椅扶手高度,肩部保持放松姿势,手腕处于伸直状态,同时小臂尽量保持水平,与背部保持90度的夹角。

2、不要坐在椅子边缘

当我们在专注工作的时候,即使身体逐渐改变了坐姿也会全然不知。我们不会发现自己为了看清楚电脑屏幕上的内容,已经逐渐移动到了座椅的边缘,而背部的肌肉和韧带就在靠近电脑屏幕的过程中受到了不良的作用力。

为了避免身体不知不觉靠近电脑屏幕,你应该经常给自己一些提示,让自己在工作之余能够及时调整自身的坐姿。如果有必要,你可以把显示器调整到方便观看的状态,让你在背部靠在椅背上的时候能够正常进行工作。

3、调整电脑的位置

电脑屏幕的位置要尽量保持与视线水平。同时,如果你使用的是笔记本电脑,那么最好使用外接键盘,这样就可以调整键盘的位置,从而让人们的腕部保持水平操作,这样能够避免你的手腕长期弯曲导致“腕管综合征”。

4、不要蜷缩你的双腿

如果你的身体保持前倾使用电脑的姿势,那么你的脚很可能就在座椅下方徘徊。而这个蜷缩双腿的动作容易影响下肢的血液循环,甚至引起静脉血栓的发生。理想的情况下,白领们在座椅上要让双腿尽量保持舒展状态,如果你身高不够,脚步无法着地,也可以用脚踏板来支持自己的双足。

5、身体与显示器协调

如果显示器稍微偏左,就会使得左边的颈部肌肉紧绷,而右边的肌肉得到伸展。这种失衡会导致头部右偏。所以,办公室的电脑显示器必须依正中线放置。换句话说,显示器必须直接放在键盘的后边,因为键盘的中线肯定和显示器以及人身体的中线是一致的。还有一点很重要,显示器不能安装得过高或过低。显示器上的起点线必须与你的眼睛保持在同一水平面。如果使用者必须频繁地看键盘或桌上的纸张的话,显示器的起点线就应该再调低点。要检测显示器是否安装得恰当,你只需要做一个简单的测试。首先,记住显示器上你要经常看的那一点,然后闭上眼睛。慢慢地做几次头部上下运动。当头部运动到你感觉舒服的位置时,停住不动,睁开眼睛。如果显示器安装得合适的话,你的眼睛就刚好定格在之前你记下的那一点上。

最后,提醒白领们一天的工作时间至少也有8个小时吧,再加上平时看电视,吃饭的时候都是坐着的,而长时间的久坐不仅容易引起便秘痔疮,同时也会影响到人体的血液循环的,所以在条件允许的情况下不防多站起来走动一下,活动下筋骨。上班和同一办公楼的同事联络,可以考虑走过去交流而非打电话。中午休息时也别继续看片子或者上购物网站,去楼下走两步有助于血液循环。对于一些非常繁忙的工作者,可用手机设定定时闹钟,提醒自己多动动手脚,放松身心。而在非上班时间,可以尝试一些有氧运动,如游泳、保健体操等有益于保护脊椎和关节。而爬山、爬楼梯、下蹲起立活动等则不太适宜,或会加重关节疾病。

      精彩必读
      导语:大部分的时候我们听到的是女性在不断的强……
      午休一直是困扰着办公一族的根本问题,职场白领……
      越来越多的人会被腰椎间盘突出折磨,一旦出现这……