养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

上班族养生的方法有哪些?

    发布时间:2018-09-11 08:24:34    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

上班族每天虽然没有很重的体力劳动,但每天几个小时长时间坐在电脑前,不仅对眼睛有伤害,身体也会吃不消,很多上班族都有肩周炎等疾病,因此平日里上班族一定要做好养生工作,那么上班族养生方法有哪些呢?

一、小口喝水

喝水时最好小口小口地喝、少量多次,不要一次灌太大口,否则身体无法有效吸收。喝太大口的水,就像忽然间下起大雨一样,尤其是循环差、经络容易阻滞的人,反而会引起身体局部"闹水灾",也就是水肿。

二、多摄取具抗氧化功效食物

如维他命C、E,绿茶多酚、葡萄多酚等,都是具有抗氧化功效的成分,可以多摄取水果;由于葡萄多酚存在于葡萄籽内,建议吃葡萄时,可以改成喝葡萄汁,连葡萄籽一起打汁,才能有效摄取葡萄多酚。

三、吃含水量超过70%的水果蔬菜

每天补充适当的保湿果蔬,由内而外抗干燥。蔬菜、水果的含水量一般超过70%,即便一天只吃500克果蔬,也能获得300多毫升水分。养生专家发现,芦荟、莴苣、黄瓜、葡萄、白萝卜、芹菜、葡萄、梨、苹果、柑桔等都有助于滋阴润燥。

四、温和的清洁品和温水

将清洁用品换成比较温和的类型。避免使用磨砂洗面奶,改换成分单纯、温和的保湿洗面奶。天冷后,上洗手间,会不自主用稍烫的水来洗手或洗脸,好像这样才能保暖、洗净污垢。实际上,热水会破坏皮肤的皮脂膜,降低表皮保水能力,而且刺激脸部微血管扩张,让人干痒不舒服。

五、在办公桌上放个"活氧吧"

研究发现, 当室内温度处于18℃ ~25℃,湿度为45%~65%时,人的身体、思维会处于最佳状态。在办公桌上养一盆绿萝、富贵竹、水仙等水生植物,或者在小玻璃缸里养两条小金鱼伴铜钱草,自然蒸发的水汽不但能增加局部环境的湿度,形成一个天然"活氧吧",还能缓解视力疲劳,让工作环境宁静温馨。

六、随时注意保湿

每天摄取2000CC的水份,并且随时携带保湿产品、适时补充,避免肌肤出现乾燥的细纹。

七、带一个高质量的保温杯上班

带一个高质量的保温杯上班,里面盛上养生专家推荐的冬季祛燥好饮双银百合汤。

银耳一片、银杏5~8 粒、百合5 克、冰糖或者蜂蜜适量同时放入保温杯内,用70度以上的水(就是我们办公室饮水机里热水的温度)闷泡1 小时左右,一杯温热滋润的好饮就OK了。这款饮品有润燥生津的功效,可防治咽喉干痛、声音嘶哑、鼻腔干燥、口唇干裂等。

八、出门屈膝穿鞋

许多人换鞋时习惯坐在凳子上,或者站着穿鞋。其实,蹲下屈膝穿鞋更好。能活动腰椎骨、刺激小腿肚和脚踝处的运动,会觉得腿部肌肉在使劲。有意识地多做一些弯腰、屈膝、下蹲动作,还能增强心脏活力,改善体位变化而引起的头晕症状。

九、热水熏脸缓解鼻干鼻塞

在暖气房,常会感觉到鼻干、鼻塞,特别难受。这时候可以倒一杯热开水,让水蒸气熏一熏鼻腔,并对着杯口做深呼吸,2分钟左右。

十、办公适时拍打运动

久坐办公室时,别忘了抽空起身拍打身体和手掌。拍打是一种很好的自我***,可以振动身体内部的经络与器官,使之放松而避免由于肢体僵硬和麻木造成的颈椎和腰椎病。而拍打手掌是因为手心手背布满身体的相关穴位,刺激穴位,使经络通畅,能消除抑郁、焦虑情绪,也能增加大脑和心脏供血,健脑益智,防治动脉硬化和老年痴呆症,促进身心健康。

      精彩必读
      鼠标手是什么?鼠标手是现代很多的白领人士容……
      对于上班族来说,工作日上班一天,一到晚上就会感……
      白领族怎样喝水才能达到养生效果?一般上班的……