养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

白领养生:上班族熬夜吃夜宵要注意什么?

    发布时间:2018-09-11 08:24:24    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

上班族为了赶工作,经常加班加点熬夜。对于大多数职场人士来说,熬夜已成为生活的一部分,但长期熬夜身体总会吃不消的,而且经常加班太晚饿了就会吃夜宵,关于上班族熬夜吃夜宵的注意事项你知道吗?

1、少吃

适当地补充能量即可,不要把夜宵当做正餐来吃。夜宵占全天进食的份额不要超过1/5,品种可多样,量一定要小,最佳的搭配是奶制品、少量碳水化合物和一点点水果。

2、别吃太多肉类

面包片和粥是比较好的选择,太多脂肪的烤肉和涮肉尽量不吃。研究表明,生物钟紊乱会导致人体代谢的改变,主要是人对热量、蛋白质和维生素的需求增大。不提倡夜宵摄入过多的肉类。有些人常通过摄食许多肉类来消除疲劳补充体力,但临睡前摄入过多肉类,容易使热量超标,增加胃肠负担,影响睡眠质量,体力反而不易恢复。

3、注意吃宵夜的时间

经常上夜班的工作人员由于时差颠倒打乱了人体生物钟,会使身体的正常节律性发生紊乱,对视力、肠胃及睡眠都造成影响,容易带来疲乏、注意力不集中等现象。通过调整饮食可在一定程度上弥补生物钟紊乱对人体造成的影响。一般来说只要在晚餐后4~5小时,仍继续工作未就寝就应进餐一次,即夜间11~12点,主要保证夜班工作体力。

4、不要太咸

这点非常重要,除了会造成你想不停地喝水之外,还会导致水分难以排出,造成早晨起来面部肿涨。

5、宵夜选择的食物应易消化、清淡

夜宵选择的食物要容易消化。一般食品选择宜清淡忌油腻,半流质为主,比如片汤、馄饨、面条、水饺、牛奶、蛋糕等。

或者,你也可以适量喝点粥品,既容易消化,又不会增加过多的脂肪和油脂。你可以在粥中加入桂圆,莲子,百合,大枣等安神的食物,对晚上的睡眠也是有帮助的。

6、宵夜要补充维生素

除此之外,维生素也要特别注意补充。维生素A可调节视网膜感光物质——视紫质的合成,能提高夜间工作者对昏暗光线的适应力,防止视觉疲劳,提高工作能力。维生素A存在于动物肝脏、奶类、蛋类和有色蔬菜中,所以要多吃瘦肉、鱼肉、猪肝、胡萝卜、柿子椒、芒果、菠萝等富含维生素A的食物。维生素C可缓解夜班人员的身体疲劳,并有增强机体抵抗力的作用,所以要多吃新鲜瓜果蔬菜。值夜班人员容易缺乏日照,还应补充维生素D,富含维生素D的食物有鸡蛋、鱼类和奶类。

7、吃完宵夜别喝茶

吃完宵夜,簌簌口,润润嘴巴,于是人们习惯拿起桌边的浓茶,还可以提神,真好。但其实,茶叶中的鞣酸会与铁离子形成难以吸收的化合物,会造成贫血的症状。所以熬夜族还是少喝浓茶为妙。

8、吃夜宵别过量饮酒

平时你会出现胸口有烧灼感吗?饱餐之后,你胃里的东西会反流吗?哮喘、咽炎久治不愈,可曾想到是胃出了毛病?专家提醒,如果有以上症状,你很可能是患了胃食管反流病(GERD)。胃食管反流病是一种常被忽视的消化系统疾病,其典型症状是反酸、烧心。

9、空腹不可吃甜品

除点心之外,口感爽滑、滋味甜美的甜汤和各种制法的奶品,是很多讲究生活质量的人士的至爱。

但是,空腹吃甜品会导致胃酸过多,引发胃部不适。建议最好在吃完晚餐或者其他夜宵后再来吃甜品,这样可以减少脂肪的积累,让糖不会迅速地立刻转化为破坏体形的罪魁祸首。

      精彩必读
      导语:大部分的时候我们听到的是女性在不断的强……
      午休一直是困扰着办公一族的根本问题,职场白领……
      越来越多的人会被腰椎间盘突出折磨,一旦出现这……