养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

上班族中午怎么睡午觉?睡午觉有哪些好处?

    发布时间:2018-09-11 08:23:53    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

上班族从早上九点开始上班,累了一上午,吃完午饭后睡个午觉,能保证下午有充沛的精力工作。但午睡姿势也会影响到健康,上班族中午怎么睡午觉呢?睡午觉有什么好处?

上班族中午怎么睡午觉?

1、上班族午睡要选择合适地方

(1)、对于简单趴在办公桌上休息,更好的办法是买一个舒适的抱枕,这样会让我们更加舒服,更适宜入睡,当然能带着耳机听点音乐就更容易入眠了。

(2)、如果您的办公空间略大,可以购买折叠躺椅放在办公桌下,中午就可以拿出来展开躺在上面舒舒服服的睡觉了。躺着睡觉怎么都比坐着睡觉舒服,只不过可能需要更大的空间而已,如果有条件,小枕建议您购买躺椅,身体才是最主要的,休息好了,身体好了,才是财富。

2、上班族午睡要选择正确睡姿

睡姿应取头高脚低、右侧卧位。这样可以减少心脏压力,防止打鼾。需注意的是,坐位及伏案睡觉会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。有的人用手当枕头,伏在桌上午休,这样会使眼球受压,久而久之易诱发眼疾。另外,伏卧桌上会压迫胸部,影响呼吸,也影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻、刺痛。

3、上班族午睡的注意事项

饭后不急午睡:很多人习惯午饭后就睡,而这时胃刚被食物充满,大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,马上入睡会引起大脑供血不足。所以,午睡前最好活动10分钟,以便食物消化。

午睡注意卫生:睡前不要吃太油腻的东西,也不要吃得太饱,因为油腻会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,过饱会加重胃消化负担。另外,睡醒之后可以喝杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度,然后可以进行一些散步类的轻度活动。

不要趴着午睡:据了解,大部分人都不注意午睡的姿势,有的俯卧,有的干脆伏在桌上睡。其实,伏案睡觉会减少头部供血,让人睡醒后出现头昏、眼花、乏力等一系列大脑缺血缺氧的症状。同时,用手当枕头会使眼球受压,久而久之容易诱发眼病,而且趴在桌上会压迫胸部,影响血液循环和神经传导。

上班族睡午觉的好处

1、有益防病健体

研究发现,经常午睡可降低心脏病危险。每周至少午睡3次,每次至少30分钟,可以使冠心病死亡危险降低37%。因为午睡可以舒缓心血管系统,降低身体紧张度。多项研究发现,20分钟的午睡比早上多睡20分钟的休息效果更好。

2、激发创造力

工作时间一长,脑子就不够用了,甚至看似简单的问题也找不出解决办法。然而短短的午睡之后,紧张的神经得到放松,大脑运作恢复正常,思路全面打开,迅速走出工作僵局。这表明午睡是“身心充电”的极佳方式。它可以激发创造力,提高工作效率。

3、提高记忆力

最新的一项研究发现,大脑核磁共振成像扫描结果显示,午睡30~60分钟能获得高质量睡眠。睡眠中大脑能更好地处理和重组信息,从而巩固已学的知识,腾出更多空间存储新信息。

4、让身材更苗条

睡眠被强制剥夺,会导致身体不进食也发胖,患癌症的可能性更高。而除了健康饮食和运动锻炼,有了维持身材苗条的新秘方:午睡。

      精彩必读
      身体的健康离不开合理的饮食,平日生活之中就有……
      高跟鞋是衬托女性挺拔秀丽身段和时尚的元素之……
      白领族上班,每天压力很大,在高科技不断云起的今……