关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

宝宝日常吃饭的坏习惯

    发布时间:2019-02-26 00:00:15    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

宝宝不好好吃饭或是挑食不按时吃饭等习惯都是妈妈们经常讨论的问题,如果没有给宝宝养成一个良好的吃饭的习惯,孩子的发育和营养都会跟不上。有时还爱生病,很多家长都不知道是什么原因,其实就是孩子没有养成一个日常良好吃饭的习惯。

宝宝日常吃饭的坏习惯

一日三餐是人每天都离不开的,宝宝不止这三才要好好的吃,在上午和下午的时候也要注意加餐,宝宝的活动量大注意营养及时的补充。也要注意培养孩子爱吃水果和蔬菜不可挑食。

宝宝的每一餐不仅要吃好,还要吃对。可是现在的小孩子吃饭方式和样子真是千奇百怪,但是这些看似好笑的饮食习惯其实是宝宝吃饭的大忌,也影响小朋友的身体健康。小编即将盘点九个宝宝餐桌上的坏习惯,靓妈咪们要引以为鉴,让宝贝们好好吃饭,才能好好成长呀。

坏习惯一:偏食

挑偏食现象好发于6个月-6岁各个年龄段的儿童,比例高达30%。常见问题包括吃得少而慢,对食物不感兴趣、不愿尝试新食物、强烈偏爱某些质地或某些类型的食物等。何少茹强调,现在不少独生子女家庭存在喂养过度关注、饭桌上逼哄骗的紧张气氛,孩子在压迫气氛当中进食心理负担沉重、更加厌恶反感其挑剔的食物。

对于偏食的小孩子,妈妈们不妨可以尝试以下几个方法,缓解这种情况的发生,再让孩子慢慢爱上吃饭。

1、让宝宝体验饥饿,随后获得饱感。

2、限制两餐之间的热量卡路里,餐前一小时不喝饮料和吃点心。

3、进餐时间少于25分钟,每餐间隔3。5-4小时。

4、当孩子推开碗筷、哭闹、转头时,家长采取暂时隔离法,移开食品,把孩子放进餐椅不理他。

5、到菜场或超市,由孩子决定采购食品。

6、让孩子多次尝试新的或不喜欢的食物。

7、用趣味名称称呼食品。

8、营造快乐进食气氛。

坏习惯二:蹲食

在关中,吃饭的时候,村头树下,房前屋后,大人小孩都喜欢蹲着吃饭,这被称为八大怪之一。其实,这是一种不良的饮食习惯,这不仅会影响胃肠对食物的消化,而且,还容易使食物受到不同程度的污染,造成“病从口入”。

蹲着吃饭,腹部受到挤压,除胃肠不能正常蠕动外,还会使胃肠中气体不能上下畅通,造成上腹部胀满,影响食物的消化吸收。

蹲着时间长了,腹部和下肢受压迫,全身血液循环不畅通,下肢酸痛麻木,胃的蠕动量和张力增加,需要大量的血液,而蹲着血液对胃的供应受到影响,就会直接减弱胃的消化功能。

如果坐在高凳子上吃饭,腹部肌肉松弛,血液循环不受阻,胃肠功能有规律地正常工作,对消化食物是非常有利的。

此外,蹲着吃饭,把碗碟放在地面上,人们走来走去或遇刮风时,都会把尘土扬起来落到饭菜上,尘土上的脏物及其细菌、病毒、寄生虫卵等便会污染食物,极易引起疾病。

因此,从卫生保健角度来讲,蹲着吃饭这种不良习惯应该纠正。

坏习惯三:暴食

宝宝可因暴饮暴食和气候湿热等原因引起的肠胃疾病,会表现为:呕吐、腹胀、胸闷、厌食。

针对这种现象,小编为各位妈妈介绍几款食疗方法,解决宝宝肠胃之苦。

脱脂奶——将牛奶煮沸,冷却后去除表面漂浮的脂肪膜,反复几次后即成脱脂奶。可治疗宝宝呕吐,但不太适合婴幼儿。

苹果泥汤——将熟透的苹果捣成泥状,放入淡茶中。苹果纤维较细,对肠道刺激小,富含的果胶有收敛作用。

淡茶水——少量红茶用开水冲泡,每天给宝宝饮4-5次,对急性肠胃炎有很好疗效 。

胡萝卜汁——新鲜的胡萝卜洗净捣碎,加少量水煮10—15分钟,过滤后再加水和少量白糖,煮沸后倒入容器中,隔水煮10分钟即可饮用。

山楂、大米、红糖汁——将山楂在沙锅内煎成浓汁,然后放入大米、红糖煮粥,上下午给宝宝食用。切忌空腹食用。

对于因暴食而引起肠胃疾病的宝宝,以下四种食物不能碰:

1、刺激性和生冷食物,更易伤害宝宝肠胃。

2、油腻食物会导致宝宝呕吐。

3、导致胀肚的食物会加剧宝宝腹胀和厌食。

4、不易消化的食物。

每一个孩子健康的成长都是家常所希望看到的,孩子的成长离不开家长的帮助,在日常给帮孩子养成一个良好的生活习惯和饮食习惯,是可以对孩子帮助一生的。

本文标签:

      精彩必读
      过敏如果夫妇二人中有一人患有过敏,孩子得过敏……
      孩子大脑的发育得到一个聪明的孩子是几乎每一……
      智商也遗传目前普遍使用的智力测量标准是“智……