养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

什么原因让宝宝患上鹅口疮

    发布时间:2019-02-24 23:22:52    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

鹅口疮并不是一种常见的疾病,该病好发于婴幼儿,对孩子的影响是非常大的,所以对该病家长朋友一定要引起重视,积极的了解鹅口疮的病因,从而在生活当中,积极的预防该病的发生,那么究竟什么原因让宝宝患上鹅口疮呢?下面就给大家具体的介绍介绍鹅口疮的病因:

什么原因让宝宝患上鹅口疮

鹅口疮对婴幼儿的危害极大,如果不及时治疗,会导致疾病的恶化,甚至会有生命的威胁,所以我们大家对该病一定要引起重视,积极的进行预防!

出生不久的婴儿,常常会不明原因的哭闹、拒食。此时检查宝宝的口腔,往往可以发现舌头或颊部有成片的雪白色乳凝状的斑片,这在医学上称为“鹅口疮”,又叫雪口。

什么原因让宝宝患上鹅口疮?

鹅口疮多是由于乳具消毒不严,乳母乳头不洁或喂奶者手指污染所致,也可在出生时经产道感染。或见于腹泻、使用广谱抗生素或肾上腺皮质激素的患儿。在新生儿室中可引起流行。

宝宝找原因:

1、身体抵抗力还不够强大。新生宝宝的口腔黏膜娇嫩,抵抗力弱,稍有擦损,都会使病菌有机可乘,侵入宝宝的伤口继发感染。

2、盲目用药。现代医学证实,婴幼儿患鹅口疮还与长期、盲目使用广谱抗生素、类固醇药物有关,造成婴幼儿体内正常菌群的紊乱。

卫生习惯找原因:

1、乳头不洁或喂养者的手指伸入宝宝口腔内导致感染。妈妈的内衣、手部的触摸、毛巾等等都会是造成妈妈乳头不洁的根源。而用手指触摸宝宝的口腔,则会将致病菌直接带入宝宝口腔。

2、带菌的医护人员或卫生条件不达标的育婴室,都有可能造成宝宝感染致病菌。

3、忽略用品的清洁消毒。玩具、毛巾、奶瓶、奶嘴、尿布……这些和宝宝时刻亲密接触的物品,如果没有做到及时的清洁和消毒,就有可能成为病菌的传播源。

4、忽略宝宝的口腔清洁。宝宝喝完奶后,须做口腔清洁的工作。否则存留在宝宝口腔内的奶汁也会因长时间变质导致病菌滋生。

通过上文的介绍, 大家对什么原因让宝宝患上鹅口疮都了解了吧,希望通过上文的介绍能够给大家带去帮助,如果您还有鹅口疮方面的问题,可以联系我们的在线专家!

本文标签:

      精彩必读
      小李刚做了妈妈,生了个大胖小子。但10天后孩子……
       我怀孕时曾有孕妇瑜伽课程体验,感觉很不错。……
      宝宝不好好吃饭或是挑食不按时吃饭等习惯都是……