关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

冬季如何识别宝宝缺水信号

    发布时间:2019-02-24 23:08:45    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

宝宝皮肤的角质层薄嫩,加上各脏器功能处在发育中,适应环境能力差,冬季很容易缺水。年龄越小的宝宝需水量相对越多。缺水,不仅会影响肌肤的滋润美观,更重要的是会影响机体各脏器的正常功能、降低抵抗力,增加宝宝患病的机率。

冬季如何识别宝宝缺水信号

识别缺水的信号

人体缺水的信号是口渴,小宝宝由于不能准确表达和感受自身机体的状况,所以需要细心的妈妈认真观察、用心分析,来判断宝宝是否缺水。以下这些迹象,有可能是宝宝的缺水的信号哦。

1.口唇干燥。宝宝不断用舌头舔嘴唇,看到水会有高兴的表情,喝完水会很舒服。

2.排尿次数减少,尿液变黄;大便干燥,硬结。

3. 食欲减退。因为水分不足,胃肠道的消化液分泌减少,影响消化功能。

4. 前囟或眼窝与正常相比稍有所凹陷,哭闹的眼泪相对减少,或没有眼泪,这是急性严重缺水的表现。

5. 用指甲在宝宝的皮肤上轻轻划,皮肤表面会出现一条白色的划痕,这是皮肤长期缺水的表现。

如何给宝宝科学补水

1.鼓励宝宝勤喝水,但不要硬灌,要让宝宝愉快地喝水。

2.时刻提醒宝宝喝水,不能等宝宝想喝水时再补充。已经出现口渴就表明宝宝体内水分已失去平衡,机体已经开始脱水了。

3.喝水应少量多次。一次性大量饮水会影响胃肠功能,并使水电解质失衡,影响宝宝的健康。

4.对于有心脏病和肾脏病的宝宝,要遵医嘱适当补水。对于罹患疾病的宝宝,更要精心呵护,要知道,大量饮水会加重心脏和肾脏的负担。

宝宝不爱喝水怎么办?

·培养宝宝养成勤饮水的习惯。

·变换补水方式,如吃新鲜果汁、肉汤以及吃富含水分的食物,变化宝宝的口感,在补水的同时也能增加其他营养素的摄入。但是,补水的最佳选择还是白开水。

·使用带有鲜美图案的小水杯,会提高宝宝对饮水的兴趣。

TIPS:果蔬不能代替水水果和蔬菜是含水分较多的食物,多吃这类食品确实能补充部分水分,但它们不能完全代替水。因为水是人体必须的营养素之一,是机体新陈代谢的物质交换媒介。水果和蔬菜中除了含有水分外,还含有蔗糖、果糖、葡萄糖、维生素及矿物质等营养成分。

本文标签:

      精彩必读
      过敏如果夫妇二人中有一人患有过敏,孩子得过敏……
      孩子大脑的发育得到一个聪明的孩子是几乎每一……
      智商也遗传目前普遍使用的智力测量标准是“智……