养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

宝宝天天含奶嘴入睡 乳牙烂得流脓

    发布时间:2019-02-14 00:30:13    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

10个月大的宝宝突然嘴肿了,不吃不喝不停大哭,到武汉大学口腔医院求诊,医生看了都心疼:一颗乳牙严重龋坏,必须进行根管治疗。前天,该院儿童口腔科副主任医师王孜博士介绍,这是典型的“奶瓶龋”,和父母的溺爱不无关系。

珍珍(化名)出生后就喝配方奶,对奶瓶很依恋,每天必须喝着奶入睡,睡着了还要含着奶嘴,几天前吃奶时开始哭闹,嘴也肿了。王孜一看,珍珍才长了8颗乳牙,左下前牙已经龋坏了,根管治疗时,牙根里都是脓液。

宝宝天天含奶嘴入睡 乳牙烂得流脓

王孜介绍,孩子含着奶嘴睡觉,牙齿长期浸泡在含糖的奶里,牙齿易被口腔里致龋菌腐蚀,就形成奶瓶龋。因为乳牙的牙釉质钙化程度不高,这种龋病发展起来特别猛烈,很多家长不注意,往往等到孩子牙疼哭闹时才发现,治疗难度加大。

王孜建议,家长要帮宝宝改掉吃吃睡睡的习惯,控制吃奶的时间,如果在睡前一定要吃奶,就喂完奶后再给宝宝喂几口温开水漱口。

      精彩必读
      10个月大的宝宝突然嘴肿了,不吃不喝不停大哭,到……
      都说母爱是最伟大的,这是为什么呢?不仅要亲自……
      如果小儿免疫力低下,往往会导致小儿身体虚弱,稍……