养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

孩子口吃会影响智力发育吗

    发布时间:2019-02-07 15:27:50    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

孩子口吃的情况在日常生活中还是比较常见的,但随着孩子年龄的增长,会给孩子的心理健康造成很大的影响。孩子口吃会影响智力发育吗?这是很多家长比较担忧的问题,下面,我们就来看专家对此的介绍吧,希望朋友们能及时的帮助孩子进行矫正。

孩子口吃会影响智力发育吗

口吃的原因除了生理方面因素,还有外在因素,家长朋友们一定要多加注意。模仿别人口吃形成习惯,也可能是重大的精神创伤引起,还可能是患百日咳、流感、麻疹、猩红热或大脑创伤后,大脑皮质功能活动性减低,容易紧张过度导致口吃。

有口吃的孩子,在于同学交流方面比较拘束,久而久而,会给孩子交流带来一定的影响。有口吃的儿童上学后,常常不能很好地回答老师提问,不能很好地与同学交谈,由此可能受到同学们的嘲笑,给患儿带来很大的精神压力。小儿因讲话时怕被人嘲笑,情绪紧张口吃更严重,时间久了,小儿不愿参加集体活动,变得孤独、自卑、情绪不稳、焦虑,重者食欲减退、失眠,这些都直接影响到小儿的学习和社会交往。由于不能广泛地获取知识,就会间接地影响智力的发展。学龄前儿童,不良情绪本身就可能影响到大脑的正常发育,导致智力障碍。

家长朋友们在了解过小孩口吃的原因后,一定要针对病因进行科学的治疗,同时父母要加倍关心小孩,千万不能嫌弃和训斥,让孩子精神放松,有话慢慢讲,先在家中练习,然后到人较多的地方练,不断地给予鼓励表扬。老师对有口吃的小孩应在课后个别提问,口吃好转后鼓励小儿在课堂上发言。药物治疗可在医生指导下使用小剂量溴剂、利眠宁等,减轻肌肉和呼吸紧张,增强训练效果。还可针刺内关、上廉泉、颊车等穴位,促进病情恢复。

温馨提示:总之,孩子口吃会间接性的影响孩子的智力发展,家长朋友们一定要及时的帮助孩子进行调整,以免给孩子的健康成长造成不必要的麻烦。

      精彩必读
      孩子口吃的情况在日常生活中还是比较常见的,但……
      想要宝宝聪明过人就要补对营养哦。今天小编要……
      婴儿出生的前几天,奶量可按婴儿每公斤体重计算……