养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

宝宝多吃五大类食物可健脑

    发布时间:2019-02-07 15:25:59    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

想要宝宝聪明过人就要补对营养哦。今天小编要推荐的5种食物和5款营养食谱可以帮学龄前儿童有效开发智力,具有健脑的效果。是不是很期待呢?快来一起看看吧。

宝宝多吃五大类食物可健脑

帮宝宝健脑的5种食物

脂质

对于宝宝的大脑发育来说,脂质是第一重要的营养素。因为人的大脑约有60%是由脂质组成的,是形成脑细胞和脑神经纤维必不可少的营养成分。

脂质是不饱和脂肪酸,包含卵磷脂、胆固醇、糖脂、神经磷脂等,其中以卵磷脂含量最多,需求量也最大。脂质可维持神经细胞的正常生理活动,并参与大脑思维与记忆等智力活动,对脑细胞和神经的发育起着极为重要的作用。

蛋白质

蛋白质大约占人脑细胞成分的35%,仅次于脂质。蛋白质由多种氨基酸组成。其中色氨酸、酷氨酸对人脑思维活动有重要帮助;谷氨酸是增强人脑记忆的重要营养素;特别是牛磺酸,可使脑神经细胞总数增加,并促进神经细胞网络形成,使脑功能更健全,非常有利于胎儿及婴幼儿的脑细胞发育、增殖和成熟,在婴儿脑发育过程中发挥着重要作用。

糖类

糖类也称为碳水化合物,它虽然不是脑细胞的组成成分,但却是大脑细胞活动的惟一能源。脑细胞活动需要消耗大量的葡萄糖,几乎占人体血液中葡萄糖含量的2/3,而脑组织本身并不能贮存葡萄糖,只能利用血液提供的葡萄糖产生能量。如果饮食中糖类摄入不足,就会使脑细胞活动受到很大影响,从而阻碍大脑发育。

维生素C、D、E及B族

维生素是宝宝大脑发育必不可少的重要营养素,尤其是蔬菜和水果中富含的维生素C、E及B族维生素。这些维生素质量高,容易吸收,被称为“儿童智慧能源”。

研究证明,维生素C能够促进神经传导物质的合成,使脑细胞结构更坚固,帮助脑神经正常运转,使脑功能更灵活、敏锐;维生素D可使脑和神经细胞反应敏捷;维生素E具有抗老化功能,可预防血中氧化脂质的形成,使脑部血管常保血流畅通,让脑筋灵活、清醒;B族维生素有助于大脑对醣类的利用及维持髓鞘的完整性,叶酸及维生素B12是重要的造血元素,如果严重缺乏会产生恶性贫血,造成神经系统的严重损害,进而影响大脑机能的正常运作。

钙质

钙质是宝宝生长发育中非常重要的一种营养素,不仅对骨骼生长、牙齿坚固及心脏调节有重要作用,而且它对脑和神经细胞的信息传达也有很大影响。钙质是大脑组织的“稳定剂”,可以有效抑制脑神经细胞的异常兴奋,使之保持正常状态。当宝宝大脑缺钙时,往往会出现注意力不集中、记忆力较差、易疲惫等表现。

      精彩必读
      想要宝宝聪明过人就要补对营养哦。今天小编要……
      婴儿出生的前几天,奶量可按婴儿每公斤体重计算……
      宝宝感冒是让很多家长非常头疼的事情,这是因为……