养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

新生儿为什么指甲发紫,新生儿指甲发紫正常吗

    发布时间:2018-10-10 22:57:02    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

家长们会发现有的新生儿指甲呈现的是紫色,按照正常情况来说,宝宝的指甲应该是粉红色才对,那紫色的指甲是怎么回事呢?是否暗示着疾病呢?

新生儿为什么指甲发紫,新生儿指甲发紫正常吗

新生儿指甲发紫正常吗

多半是正常现象,但也可能是疾病导致的。

临床上,很多宝宝刚出生没多久,也会出现指甲发紫的现象,这种现象通常是正常反应,因为宝宝在还没出生前,一直在妈妈的肚子里待着,很温暖。

一出来外面,要是比较冷的话,很容易因为温差导致血液循环不畅,引起指甲颜色改变,出现紫色的指甲。

如果宝宝仅仅是指甲发紫,没有其他身体不适,要通过检查确诊病因,予以针对治疗。

一般尽快治疗后,指甲发紫能治愈,如新生儿指甲、脸部、手脚等其他部位也有发紫现象的,可能受到寒冷因素有关,此时采取保暖措施后,新生儿指甲便会恢复正常血色。

新生儿指甲发紫怎么回事

1、缺氧

新生儿手指甲发紫,首先需要考虑是否有缺氧问题,因为宝宝刚出生没多久,可能因为呼吸不畅或不适应新环境而引起末梢血管血氧饱和度低,引起指甲变紫。

2、温度过低

另外环境温度较低时指甲也会出现发紫的现象,尤其是刚出生的婴儿,从妈妈温暖的肚子里一出来,要是在冬天,指甲多半是青紫色的,加上新生儿指甲肌肤薄嫩,指甲紫色会更加明显。

3、疾病因素

指甲发紫还可见于心脏或者肺部的疾病问题,多以心脏疾病为多见,建议去医院检查胸部正侧位片、心脏彩超等。看是否有问题,如果有问题是需要治疗的,避免影响孩子生长发育。

新生儿指甲发紫怎么治疗

1、判断病情

建议及时就医,需要结合相应的检查,有无其他症状综合判断新生儿发紫的具体病因,然后针对性治疗。

2、对症治疗

如新生儿是因在子宫内短时间缺氧,出生时出现的末端指甲发紫,通常随着新生儿自主呼吸的建立或是及时给氧后,指端颜色会恢复正常,但同时还需听一下心脏有无杂音,必要时做个心脏彩超,再就是听一下肺部呼吸音,看是否有心脏,肺部的疾病,如果检查正常,可以吸点氧,一般问题不大。

3、保温护理

由于新生儿散热比较快,一定要注意给宝宝保暖,尤其是对于抵抗力较低的早产儿,最好出生后放入保温箱护理

如果保暖之后指甲青紫情况消失,不用担心,保暖之后还是出现指甲或者是口唇发紫,一定请正规医院的医生进行检查。

      精彩必读
      掉头发是一个很正常的情况,大部分发生在青年时……
      我国有近200万的人群有听力障碍,其中儿童占其……
      宝宝刚刚生下来由于很多功能尚且不怎么完善,所……