养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

宝宝喝奶量标准,儿科医生告诉你

    发布时间:2018-10-10 23:00:14    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

很多第一次当父母,对于婴儿的照顾也是手忙脚乱,特别是在喂奶这方面,喂多了怕宝宝吃撑、喂少了怕宝宝不够,影响身体成长。其实在宝宝的不同阶段,可以根据宝宝一下情况来判断宝宝是否吃饱或吃多,让你科学掌握宝宝的吃奶量。

宝宝喝奶量标准,儿科医生告诉你

 

一个月宝宝吃多少

母乳喂养

如果妈妈的乳汁十分充裕,最好是用母乳来喂养,只要按需哺乳就好了,母乳喂养的话,宝宝会每周体重增加在150克左右。一般来说,如果母乳充足,喂养方法正确,宝宝吃饱后就会安静入睡;如果哭闹,应现查明原因,不要盲目喂奶。

小儿不只是饿才哭,哭是小儿表达不适的方式,是本能的情绪反应,放小儿感到不适、饥饿、口渴、纸尿裤湿了、太冷太热、疼痛、生病等都会哭闹,不能一哭就喂奶。小儿若是饥饿性哭闹,妈妈用手触摸小儿面颊或口唇时有觅食反应,吃饱后安静入睡,如喂奶后仍然反复哭闹不安,或有其他异常表现,硬性到宝宝是否生病了,必要时应去医院就诊。

人工喂养

刚生下来的宝宝每次要喂30-60毫升,一天大约6-8次。随着生长天数的增加,每次给宝宝的奶量要增加到60-90毫升/次,喂的次数逐渐减少。但是这种数据仅仅只是参考,如果宝宝闹着要进食,你还是要喂他,让他吃饱。在喂奶后,还要喂水,两次奶之间喂一次水,量不宜太多,不要影响到宝宝的吃奶量。

中国营养学会建议,1岁以内的宝宝每一天的能量供给为95千卡/千克体重。你可依根据宝宝体重和100毫升配方奶中所含有的热量,计算出1天的奶量。每100毫升标准冲调后的奶液能提供多少热量,你可以在宝宝配方奶包装上的营养成分表里找到。以100毫升奶液能提供67千卡(即280千焦)热量的配方奶为例。计算后,体重为3千克的宝宝,每24小时需要喝约425毫升配方奶;体重为5千克的宝宝,每24小时需要喝约710毫升配方奶。

混合喂养

补授法,即是先母乳,接着补喂一定量的配方奶粉,适用于6个月以内的宝宝,期特点是,宝宝先吸允母乳,使妈妈乳房按时收到刺激,,保持乳汁的分泌;每次喂母乳不足时再用其他奶或代乳品不足不够的量。一般可选择在妈妈下奶量最少的时候,一般是下午4-6点,单独增加一次牛奶或者是配方奶粉。每次加120毫升左右即可。

两个月宝宝吃多少

 

母乳喂养

两个月的宝宝依然要坚持母乳喂养。不要因为它略带蓝色或水样的外表而感到反感,也不要因为不像配方奶那样粘稠而担心它是否营养充足。其实母乳可以说富含婴儿所需要的一切营养:适量的蛋白质、碳水化合物、矿物质和维生素。母乳喂养的宝宝应该是按需哺乳,主要是因为母乳会很快被吸收。只要母乳充足,吃奶就很有规律。一般每隔3-4小时吃一次。但是因为每个宝宝各不相同的体质,所以父母要可以根据自己宝宝来确定他的吃奶规律和食量。

注意:在这段时间,注意不要让宝宝养成吃吃停停、长达二三十分钟以上的坏毛病。

人工喂养

母乳喂养固然是最佳选择,但也不担保有意外发生,如妈妈外出工作、生病或因其他原因无法继续母乳喂养时,此时就可以选择人工喂养。一般来说,人工喂养的宝宝吃奶的次数要比母乳喂养的次数少,主要原因在于牛奶需要较长的时间才能被吸收。奶粉中含有较多的蛋白质,可以提供较多的热量,所以宝宝饿起来也比较慢。让宝宝自己决定吃奶的时间,最好不要按钟点来喂养孩子。当宝宝用哭闹表示自己饥饿时在喂他。

进行人工喂养,2个月大的孩子一般是隔4个小时喂奶一次,每天共喂6次,牛奶喂养的孩子奶量每次约120毫升左右。这也有个人工喂养的婴儿一天所需要奶的总量的公式:人工喂养的婴儿一天所需要奶的总量大概等于婴儿体重公斤*120毫升。父母可以根据这个公式来看看自己宝宝的食量问题。当然了,每个宝宝的情况各不相同,只要宝宝表现的健康就可以了。

注意:要避免婴儿吃过量,避免加重消化器官的负担。

混合喂养

在母乳不足或喂养不会太准时的情况下可采取混合喂养。混合喂养有2种方式:一种是每次喂奶的时候母乳和奶粉各半;另一种是隔次交换,即一次喂母乳,一次喂奶粉,两者交替进行。混合喂养时的喂奶次数依然是让宝宝自己决定。

      精彩必读
      小孩生活护理对于父母来说是一门学问,直接关系……
       ■ 敏稳为了让宝宝多喝水,多补充维生素,很多……
      阿胶糕是一种主要由阿胶、核桃、黑芝麻、枸杞……