养生在线

关爱养生
关爱养生 关爱健康生活
健康同行
健康同行传递幸福人生

六个月宝宝辅食食谱推荐

    发布时间:2018-11-24 23:42:34    编辑:养生在线    来源:养生在线   
      手机查看

六个月宝宝辅食食谱推荐,6个月正是宝宝出牙的时候,合理添加辅食,有助于牙齿的萌出,并让宝宝练习咀嚼;具体六个月的宝宝吃什么辅食,可参考下文的辅食食谱。

六个月宝宝辅食食谱推荐

一、饮食要求

1、六个月的宝宝具有咀嚼运动,并开始出牙,胃肠适应能力已逐渐增强,应逐渐由液状变为糊状和小块状。

2、这一阶段还需添加肉泥、鱼泥、肝泥、蛋黄或全蛋、蔬菜泥、水果泥等,以保证宝宝摄入平衡的膳食。已经长牙的婴儿,可以试吃一点饼干,锻炼咀嚼能力,促进牙齿和颌骨的发育。

二、6个月的宝宝吃什么辅食

6个月内每日上午添加一顿辅食已足够。米粉就当做一顿主食,在添加米粉的同时,增加瘦肉泥、猪肝泥、鸡肝泥等含铁丰富又容易吸收的食物,直接调入米粉。

米粉:瘦肉泥、鱼泥、猪肝泥、鸡肝泥。

菜泥或果泥:每天添加辅食的次数从一次增加到两次。辅食添加的时间与小儿吃奶在同一时间,菜泥、果泥糊类食品最好在吃完奶之后立即添加。

果汁:菜汁、梨汁、苹果汁、番茄汁等。

三、六个月宝宝辅食食谱

1、土豆泥

食材:土豆一个。

做法:将土豆去皮并切成小块,蒸熟后用勺压烂成泥,加少量水调匀即可。

功效:土豆含有丰富的维生素A及维生素C,可健脾胃,具有通肠功能。本品软烂,是婴儿很好的辅助食物。

2、南瓜豆腐泥

食材:南瓜小一块,豆腐一块。

做法:

1、南瓜去皮去籽囊,切成小块煮烂,磨成泥状。

2、豆腐切成小块放在高汤中煮熟,取出豆腐块,也磨成糊状。

3、南瓜和豆腐按1:1的比例拌匀即可。

功效:南瓜口干柔软、味甜,豆腐含有钙质,易消化,非常适合婴儿食用。

3、鱼泥

食材:鱼肉100克。

做法:将鲜鱼洗净、去鳞、去除内脏,加少许盐后放在锅里清蒸,然后去皮、刺,将鱼肉挑放在碗里,用汤匙挤压成泥状,可将鱼泥加入稀粥中一起喂给孩子吃。

功效:鱼泥富含蛋白质、不饱和脂肪酸及维生素盐,婴儿常食,能促进发育,强健身体。适宜6个月宝宝食用。

4、牛奶面包粥

食材:切片面包 1片 、牛奶适量

做法:

1、面包去掉硬边,撕成小块;

2、加入牛奶,小火边搅拌边煮成糊状。

5、蔬菜粥

食材:碎菜适量(菠菜、油菜、白菜等的菜叶),白粥50-100g。

做法:新鲜蔬菜切碎末后或者放入搅拌机当中搅成菜汁,然后放入白粥当中,经过加热后就可以喂宝宝了。

番茄汁

食材:番茄1个,水适量

做法:

1、备新鲜番茄1个,烫开水适量。

2、将番茄洗净,用开水烫后剥皮。

3、将番茄放入榨汁机榨成汁。

功效:西红柿含有的维生素K是刺激成骨细胞活性的重要因子,能促进骨钙质堆积,有助于骨骼保健。

四、一日多餐计划

主要食物:母乳或配方奶。

辅助食物:白开水、水果汁、菜汁、菜汤、肉汤、米粉(糊)、蛋黄泥、菜泥、水果泥、鱼泥、肉泥、动物血。

餐次:每4小时一次。

上午:6:00母乳喂哺20分钟,或配方奶150~200毫升;8:00喂果汁或菜汁或温开水80毫升;10:00喂米粉20克,蛋黄1/4个;12:00喂菜汁或果汁或菜汤30~60毫升,鱼泥或肉泥20~50克。

下午:14:00喂母乳20分钟,或配方奶150~200毫升;16:00喂菜泥或果泥30~60克,肉汤30~60毫升;18:00喂母乳20分钟,或配方奶150~200毫升,米汤30~60毫升。

夜间:20:00喂果泥或绿叶蔬菜菜泥50克,蛋黄1/4个;22:00喂母乳20分钟,或配方奶150~200毫升。

备注:鱼肝油每天1次,每次400μ。

秋葵的功效与作用就介绍到这了,希望本文能对大家有所帮助,更多相关健康知识请关注养生在线网。

      精彩必读
      天气越来越热,宝宝体温又偏高,不开空调根本睡不……
      5岁以下的宝宝非常容易患上手足口病,有的家长……
      小宝宝咳嗽预防:积累的经验谈。我也是一名宝妈……